Доходы с YouTube: сколько можно заработать?

2 миллиарда, Карл, 2 миллиарда! Нет, не денег, а пользователей на YouTube в месяц. И все они потенциально могут найти и послушать вашу музыку. Появиться на YouTube она может двумя способами — либо ее загружаете вы, либо ее загружает кто-то другой. Когда блогер использует трек в своем видео, чтобы эффектно проехаться под него на автомобиле или показывает влог, смонтированный под вашу музыку, вы можете получить свои законные деньги. Возможно, придется доказать свои права как правообладателя трека, но если блогер-миллионник, то игра стоит свеч. Мы остановимся на варианте, когда сам артист выкладывает свое творчество на YouTube — неважно, делает это он самостоятельно или от его лица работает лейбл или дистрибьютор. Попробуем разобраться, какие есть виды доходов на YouTube.
Деньги за просмотры

За миллион просмотров музыкального клипа на Западе можно получить от 1000 до 2000$. Сегодня это приблизительно 1700$, то есть стоимость тысячи просмотров — 1,7$. Если посчитать по этому курсу, то, например, клип Адель «Hello», набравший 2,8 млрд просмотров, принес артисту выплату в 4 760 000$. Но это без учета отчислений лейблу, дистрибьютору, юристам и другим помощникам. В России цена за тысячу просмотров может варьироваться от 0,25 до 4$, в среднем это будет 1$, то есть за миллион просмотров артист получает тысячу долларов. Доходы с YouTube можно проверить с помощью сервиса SocialBlade, который показывает аналитику каналов и их примерный доход. Откуда берутся эти деньги? Их приносят на YouTube рекламодатели.
Как работает реклама на YouTube
Когда перед просмотром видео идет рекламный ролик с кнопкой «Skip ad» (то есть «пропустить рекламу») — это и есть те показы, за которые платят рекламодатели. Прероллы — рекламные ролики перед просмотром, они самые дорогие, чуть дешевле мидроллы (в середине) и построллы. Доход рассчитывается в CPM — «cost per mille», то есть стоимость за тысячу просмотров. За показ рекламы от 0,25$ до 15$ за 1 000 просмотров. Заработок сильно зависит от тематики и от страны, в которой смотрят видео. И если CPM за преролл в США будет начинаться от 6$, то CPM на музыкальном канале в России в среднем 0,87 $.

Но не все показы считаются просмотрами, а около 30-40% от общего числа. Считаем: при CPM 6$ одно из ваших видео набирает 100 000 просмотров, то вы получаете 40 000 показов и забираете себе около 240 $, однако после вычета всех комиссий останется, конечно, меньше.
Как работает YouTube Content ID

Доходы артистов разного уровня популярности будут разные. Проще всего тем, кто уже имеет свою фан-базу и при выпуске каждого нового сингла или альбома, видео будет набирать стабильное количество просмотров. Один из механизмов монетизации музыки на YouTube — это YouTube Content ID, в котором уже 50 миллионов файлов, или «активных цифровых отпечатков». Монетизация музыки — это процесс идентификации вашей музыки каждый раз, когда она используется в видео, и соответственно, сбор денег от этого использования.

С помощью Content ID можно монетизировать музыку из студийных альбомов, музыку из кино и клипов. YouTube Content ID — довольно чувствительный инструмент и работает он только с оригинальной музыкой, то есть сэмплам или другими треками, где возможно нарушение авторских прав, будет отказано в доступе к Content ID. Иногда система может пропустить вашу песню: это происходит, когда создатель ролика использует очень короткий отрывок вашей песни или изменяет его настолько, чтобы YouTube не мог его обнаружить. Некоторые артисты вручную просматривают YouTube или нанимают компанию, которая помогает находить видео, в которых используется их музыка.

Как это работает: вы загрузили свое аудио в систему, Content ID YouTube слушает это аудио, запоминает его и далее находит любые созданные пользователями видео с этой музыкой и размещает рекламу в этих видео, если это возможно. Чем больше контента будет загружено с использованием вашей музыки, тем больше вы получите дохода. Видео, монетизируемые с помощью Content ID, стоят 0,00087$ за клик.





Что такое YouTube Music


YouTube Music — это стриминговый сервис под брендом YouTube. Если вы когда-либо заходили на YouTube и «смотрели» видео с названием песни, именем исполнителя, названием альбома и обложкой альбома, вы слушали YouTube Music, а значит артист получил за это свою копейку. В приложении эти видео называются Art Tracks — они создаются автоматически, когда ваша музыка попадает в YouTube Music через дистрибьютора. Art Tracks работает по принципу стриминговых сервисов, только вместо стримов вы зарабатываете деньги за каждый «view», то есть просмотр, стоимость которого 0,00069$. Доход от Art Tracks будет опубликован в разделе Digital Partner Sales в личном кабинете YouTube Music.


Что такое YouTube Music

YouTube Music — это стриминговый сервис под брендом YouTube. Если вы когда-либо заходили на YouTube и «смотрели» видео с названием песни, именем исполнителя, названием альбома и обложкой альбома, вы слушали YouTube Music, а значит артист получил за это свою копейку. В приложении эти видео называются Art Tracks — они создаются автоматически, когда ваша музыка попадает в YouTube Music через дистрибьютора. Art Tracks работает по принципу стриминговых сервисов, только вместо стримов вы зарабатываете деньги за каждый «view», то есть просмотр, стоимость которого 0,00069$. Доход от Art Tracks будет опубликован в разделе Digital Partner Sales в личном кабинете YouTube Music.

Еще один способ монетизации — подключиться к партнерской программе YouTube

Этот то вариант, когда вы сосредотачиваетесь на творчестве, а YouTube сам позаботится о показе рекламы на канале и будет перечислять поступившие от рекламодателей средства в ваш аккаунт AdSense. Чтобы это сделать, надо соблюсти все правила:


Жить в регионе, где действует партнерская программа

Иметь более 4000 часов просмотров за последние 12 месяцев

Иметь более 1000 подписчиков

Подписки YouTube Premium

Подписки YouTube Premium

Ежемесячно пользователи платят за расширенные возможности сервиса: просмотр видео без рекламы, фоновое воспроизведение и офлайн-режим в приложении YouTube Music. Вы получаете часть общего дохода в зависимости от того, сколько подписчиков YouTube Premium смотрят ваш контент.
Спонсорство брендов на YouTube

Сотрудничество с брендами — хороший способ заработать дополнительные деньги на ваших видео. Бренды будут платить рекламные сборы в обмен на продакт-плейсмент, поддержку или брендированный контент на вашем канале. Лучший способ привлечь бренд к сотрудничеству — написать электронное письмо менеджеру по маркетингу того бренда, который подходит вашему музыкальному проекту, и описать концепцию видео, статистику аудитории и все остальное. Можно сотрудничать с производителями музыкальных инструментов и оборудования.
Продвижение себя по методу сарафанного радио

«Нажимайте колокольчик» — это не просто финал любого видео, это ваш реальный инструмент продвижения, который может увеличить просмотры и доход. После того, как человек подписался на ваш канал, контент будет отображаться на его панели инструментов YouTube. Это способствует тому, что человек будет заходить на канал чаще, смотреть видео, а контент будет предлагаться другим пользователям со схожими интересами.
Доходы и аналитика

В YouTube Analytics вы найдете всевозможные данные, которые помогут определить, какие стратегии работают, а какие — нет. Вы узнаете, где зрители открывают ваши видео, когда ролики получают максимальное время просмотра и как поклонники взаимодействуют с вашим контентом.

Зная свои основные источники дохода, в каких регионах вы зарабатываете на роликах больше, и как доход варьируется в разных временных промежутках, вы можете изменить свою творческую стратегию. Например, если вы заметили, что много поклонников вашей музыки находятся в другой стране, то вы можете перевести названия и описания на их язык, чтобы видео стали более доступными для зрителей. Однако если ваш канал связан с лейблом или дистрибьютором, то у вас может не быть доступа к данным о доходах в YouTube Analytics.

Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!