Стриминг и деньги: сколько зарабатывают на стриминге

В стриминговых сервисах все как в жизни: если ты богатый и известный — то получаешь много. Если не очень — золотых гор ждать не стоит, придется потрудиться и подождать, ну или смириться. Хотя когда понимаешь, что артисты могут заработать на стриминге до нескольких миллионов рублей в месяц, хочется задать вопрос: а кто тут последний в очереди? Посмотрим, сколько можно заработать на главных стриминговых площадках.
Принцип стриминга прост: чем больше раз послушали ваш трек, тем больше денег вы получите. Стриминговых сервисов достаточно много, но основная пятерка гигантов в России — это Spotify, Apple Music, YouTube.Music, VK Music и Яндекс.Музыка. Важный фактор, от которого зависит сумма за прослушивания — это статус пользователя: послушал ли он ваш трек бесплатно или с премиум-подписки. Также играет роль, в какой стране вас слушают. Например, от слушателя из США артист получит 0,0035 доллара за стрим, а от итальянского — 0,0019 доллара. Роль 4 миллиардов плейлистов Spotify тоже не стоит недооценивать — попасть в редакционный плейлист дорого стоит. А также влияет, насколько популярен жанр вашей музыки. А теперь перейдем к конкретным цифрам.

Приблизительные цифры за прослушивание (стрим)

Apple Music — 0,0076 $

Spotify — от 0,0026 до 0,0049 $

YouTube — 0,00067 $

ВКонтакте — 1 копейка

Яндекс.Музыка — 6 копеек

Почему приблизительные? Стриминговые сервисы не горят желанием выкладывать точные отчеты. Хотя сейчас ситуация меняется, о чем мы подробнее поговорим ниже.

В США данные за стрим будут приблизительно такими:

Napster — 0,019 $

Tidal — 0,01284 $

Apple Music — 0,00783 $

Deezer — 0,0064 $

Spotify — 0,00437 $

Amazon — 0,00402 $

Pandora — 0,00133 $
Это приблизительные данные о стриминге музыки в США. То есть чтобы жить только за счет стриминга, надо иметь очень много прослушиваний, а значит быть популярным.

По оценкам самого сервиса Spotify, в среднем трек приносит от 0,006 до 0,0084 доллара за стрим. В качестве мотивации для инди-музыкантов сервис приводит пример, как с августа 2012 года по июль 2013 года одна мировая рок-звезда, имя которой не разглашается, получила более 3 миллионов долларов за прослушивание своей музыки. А с момента выпуска трека «The Monster» Eminem получил 35,1 миллиона прослушиваний, что принесло артисту $294 000.

Чтобы примерно посчитать свой заработок, можно воспользоваться калькуляторами. Например, формой на сайте sadkov.info или зарубежным примером. Но даже приблизительные цифры из чего-то складываются — попробуем разобраться, как.
Как именно формируется цена за стрим?

У каждого стримингового сервиса есть база платных подписчиков, которые каждый месяц платят абонентскую плату за право пользоваться сервисом. Например, у Spotify это 169 рублей в месяц. Получая деньги от подписчиков, сервис забирает свою комиссию, а остальные деньги распределяет между правообладателями.

Почему одни получают больше, а другие — меньше? Все зависит от популярности контента, то есть от количества прослушиваний трека. Общее количество денег, подлежащее к выплате за конкретный период на конкретной территории делится на общее количество прослушиваний всех треков за тот же период на той же территории.

Допустим, у сервиса 1 миллион платных подписчиков в России, а подписка стоит 170 рублей в месяц. Значит, за один месяц сервис получает 170 миллионов рублей. Треть уходит на налоги и комиссию сервиса, а к выплате остается примерно 115 миллионов рублей. К примеру, за месяц подписчики прослушали 1 миллиард треков. Теперь поделим 115 миллионов на общее количество стримов — 1 миллиард — и получим цифру 0,115. Таким образом, 1 стрим в месяц на территории России стоит 0,115 рублей. Если ваш трек прослушали тысячу раз, то ваш доход составит 115 рублей, а если вы получили миллион стримов, то ваш доход в месяц — 115 000 рублей. Заработок зависит от количества платных подписчиков сервиса и от популярности контента: все деньги пользователей собираются в одну кучу и распределяются относительно доли каждого в общем количестве стримов, вне зависимости от их количества.

Скандалы, интриги, расследования

Недавно журналисты The Guardian устроили в СМИ скандал, обнародовав данные о том, что только 18% музыкантов зарабатывают более 200 фунтов стерлингов в год от стриминга. Опрос, проведенный Британской ассоциацией композиторов и авторов музыки Ivors Academy, показал, что 92% музыкантов сообщили, что менее 5% их общего дохода приходилось на стриминговые сервисы в прошлом году. А 43% респондентов также заявили, что они не могут начать карьеру в музыке именно потому, что стриминговые сервисы не платят артистам то, что они заслуживают зарабатывать. Грэм Дэвис, генеральный директор The Ivors Academy, заявил: «Этот опрос показывает, что авторы и их песни недооценены. Слишком много денег от стриминга уходит крупным лейблам, и эта устаревшая модель нуждается в реформе».

Дело дошло до правительства Великобритании, которое проводит расследование в отношении Spotify, Deezer, Apple Music и Amazon Music. Депутаты пытаются понять, насколько справедливо то, что в 2020 году в Великобритании было получено более 1 миллиарда фунтов стерлингов дохода от более чем 114 миллиардов стримов. Но артисты получили чуть больше 10% дохода от этой суммы. В пример приводится виолончелистка Тамсит Литтл, которая за полгода получила от своей звукозаписывающей компании 16 долларов, тогда как количество прослушиваний ее композиций в сервисах за этот период составляло 5-6 миллионов. И пусть в данном конкретном случае проблема заключалась в том, что ее договор с компанией заключался до появления цифровой дистрибуции (ей платили столько, сколько хотели), вопрос все равно стоит остро.

По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) , платные подписки заменили продажи альбомов. Тем не менее, Insider обнаружил, что Spotify платит артистам всего 0,0033 доллара за стрим, по другим данным — чуть более, чем 0,0054 доллара. То есть чтобы заработать доллар вам понадобится 250 стримов. Неудивительно, что музыканты стали чаще участвовать в рекламе и продавать свой мерч.
Так было не всегда — ставки выплат Spotify в 2014 году в среднем составляли 0,00521 доллара, в 2016 стало уже 0,00437 доллара, а к 2017 году средняя ставка снизилась примерно до $ 0,00397. Доход рассчитывается ежемесячно. Spotify подсчитывают общее количество стримов для каждой песни артиста, сначала сервис платит правообладателям, затем дистрибьютору, и уже после этого — артисту.
Новая эра

18 марта 2021 года ситуация изменилась: Spotify запустил сайт Loud & Clear, который должен приоткрыть завесу тайны доходов стриминговых сервисов. Теперь артисты смогут узнать, как устроена система отчислений от стриминга и как распределяются деньги, которые Spotify получает от слушателей.

Все это следствие протестов возле представительств Spotify в рамках кампании «Справедливость в Spotify»: музыканты требовали внесение изменений в текущую финансовую модель. И таки Spotify услышал и распределил всех представленных на платформе музыкантов на несколько категорий в зависимости от количества ежемесячных слушателей. С помощью Loud & Clear можно посмотреть среднюю сумму роялти, которую стриминг-сервис отчисляет рядовому представителю каждой категории. Однако суммы, которые музыканты видят на Loud & Clear не означают конечный гонорар, эти деньги распределяются между лейблами, правообладателями, дистрибьютором, а как мы уже знаем, артист в этой цепочке самый последний.

А как же Bandcamp?

Заработки артистов на Bandcamp тоже могут быть неплохими. Особенно Bandcamp дает возможность заработать тем, у кого есть база преданных фанатов — поклонники с радостью платят за музыку любимого артиста в наилучшем качестве.

Pitchfork опубликовал материал о том, сколько денег может принести артисту Bandcamp: альбом Live at Tubby's рок-группы 75 Dollar Bill вышел, который был выпущен эксклюзивно на Bandcamp, принес группе 4200 долларов только от донатов поклонников. Сумма оказалась больше суммарного дохода группы от всех стриминг-площадок за последние шесть лет. Об огромной разнице доходов с Bandcamp и Spotify рассказала также рок-певица Хизер Форчун. По словам артистки, она смогла за день заработать 1500 долларов на Bandcamp: примерно столько же денег певица в сумме получила от Spotify за пять лет. Еще одно преимущество Bandcamp — платформа отчисляет платежи артистам в течение 48 часов с момента поступления средств, в то время как остальные стриминг-сервисы выплачивают роялти музыкантам один раз в квартал.

Алгоритм наиболее полного
определения позиционирования:
1
Публикуйте треки в пятницу — все важные альбомы выходят в этот день, а значит, музыкальные редакторы пристально изучают новинки, и им на глаза может.
2
Изучайте правила сервиса — например, Spotify рекомендует загружать музыку заранее и внимательнее отнестись к жанровым тегам при публикации.
3
Не делайте премьеру трека на бесплатных площадках.


4
Просите друзей слушать ваши релизы на стриминговых сервисах, добавлять треки в плейлисты, скачивать и дослушивать до конца — так алгоритмы будут рекомендовать ваши треки другим слушателям.
5
Пишите редакторам. В большинстве сервисов есть редакторские плейлисты, которые продвигаются сервисом. Иногда такое попадание может принести тысячи прослушиваний.
Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!