Подготовка

Чтобы грамотно подать свой трек на питчинг, вам в первую очередь необходимо вовремя подготовиться.

Отгружать трек на площадки надо за 2-3 недели. Например, вы хотите, чтобы релиз состоялся 1 декабря, это значит, что к 10 ноября у вас должны быть подготовлены мастер-трек, финальная версия обложки, текст песни и ее название.

Готовим тексты

Редакторы плейлистов прежде всего читают информацию о треке и об артисте. Именно на этом этапе вы должны чем-то зацепить их. Описывать свое творчество для артиста сложная задача, поэтому лучше передать это в руки профессионального музыкального копирайтера. Текст не должен превышать 1000 знаков.
Что стоит указать

Редакторы плейлистов прежде всего читают информацию о треке и об артисте. Именно на этом этапе вы должны чем-то зацепить их.

Описывать свое творчество для артиста сложная задача, поэтому лучше передать это в руки профессионального музыкального копирайтера. Текст не должен превышать 1000 знаков.

Жанр или направление музыки
Главные заслуги (например, если ваш прошлый релиз попал в какие-то плейлисты)
Настроение трека (танцевальный, романтичный, медитативный, агрессивный и прочее).
Особенности и фишки (например, в записи присутствует настоящий саксофон)

Сделать это надо не шаблонно и сухо, а живо и даже поэтично, чтобы вашу песню сразу захотелось послушать. Пример можете прочитать ниже.

Новый трек от Collar White, в котором он экспериментирует со звучанием
в стиле R&B.

«Ride» — это ощущение лёгкости и свободы. Артист рефлексирует о жизни под мелодичный бит, но в тексте не нужно искать двойной смысл. Нужно расслабиться, откинуться на заднем сиденье такси, включить трек и поймать уходящие моменты лета в каменных джунглях
Питчинг альбома

Релиз альбома проходит в несколько этапов. Если вы планируете альбом, выделите сразу синглы и фокус-треки. Синглов может быть несколько, обычно они выпускаются за 1-2 недели до релиза альбома и прогревают к нему.

Выпуск первого сингла — это отдельный питчинг.

Чем короче альбом, тем меньше этапов. Обычно перед альбомом выходят 1-2 сингла.

Далее альбом выпускается уже с фокус-треками, обычно их 2.

Чтобы было больше шансов поразить редакцию, не дублируйте фокус-треки с синглами — если 1 сингл, который попал в плейлисты, не зашел, второй может зайти большему количеству слушателей.

Питчить через агрегатора или самостоятельно?

Чем крупнее ваш дистрибьютор, тем больше у вас возможностей.

Например, в Zvоnko, с которым работает UpSound, можно питчить целые альбомы без фокус-трека — их добавляют на витрины потом.

Существуют отдельные промо разделы под альбомы, но без помощи лейбла туда попасть не получится.

Самостоятельный питчинг

Можно отправить трек на поддержку через внутренние формы Яндекса или VK. Яндекс Музыка:


Яндекс Музыка: по ссылке

VK: по ссылке

В сервисе «Звук» подать заявку можно в приложении

Spotify for Artists — вкладка «Pitch a song to our editors»

Но это надо успеть сделать не позднее 7 дней после релиза.

Пример формы для питчинга на Яндекс. Музыке
Нюансы

У самостоятельного питча есть минусы — в этом случае у вас будет меньший приоритет, например в Яндекс Музыке через форму можно попасть только в отдельные касты плейлистов, не самые популярные — открытия или новички.
Почему так происходит?

Редакторы просматривают в первую очередь питчлисты от агрегаторов, а уже потом уже переходят к формам с сайта. Вывод: чем профессиональнее ваш лейбл, тем больше шансов у вашего трека попасть в приоритетные плейлисты.
Грамотный питчинг — это

Можно отправить трек на поддержку через внутренние формы Яндекса или VK. Яндекс Музыка:

Подать трек через надежный лейбл, чтобы получить больше возможностей промо.

Написать качественный текст для редакторов (чем-то он похож на пресс-релиз, но в более сжатой версии).

Создать отдельную папку, где будет обложка, мастер-треки, тексты.

Однако если еще до выхода релиза нужно провести аналитику целевой аудитории, составить стратегию продвижения трека, то шансы попасть в чарты повышаются в разы. Когда делаешь это самостоятельно, можно не учесть множество ньюансов.

Оставьте заявку и мы бесплатно составим индивидуальный медиа-план продвижения вашего трека, где детально будет расписано, сколько подписчиков и прослушиваний может получить ваш трек, какие охваты и на каких площадках его лучше разместить, учитывая ваш бюджет. Интересно? Нажимайте «Подробнее».