Много работаете? Вкладываете в творчество всю душу и энергию? Стараетесь успеть все и не выгореть? А что по итогу? Результат не приносит желаемых плодов, руки опускаются и в голове появляется все больше вопросов: «Что не так?»

Неудачи в начале карьеры – это абсолютно нормально. В этой статье мы собрали 10 самых распространенных шагов, которые не стоит делать в начале карьеры.

Работа только над музыкой

Многие музыканты уверены, что главное – это качественные синглы, а остальное приложится само. К сожалению, все намного сложнее. Прежде чем дистрибьюторы, лейблы и слушатели заинтересуются вами, их нужно в этом убедить. Важно все, начиная от того, как вы подаете себя при разговоре, заканчивая личным брендом и образом.

Подумайте над тем: В каком виде вы хотели бы предстать перед публикой? Что является вашей неотъемлемой частью, а про что вы бы не хотели упоминать? В чем ваша уникальность, кроме таланта? Ответы на эти вопросы помогут выбрать правильный курс.

Тонкости позиционирования и системного подхода к стратегии мы уже разбирали в отдельном материале. Кликните по картинке ниже, чтобы перейти к нему.

Трата энергии на ленивых, завистливых людей

Наше окружение не всегда готово принимать желание выйти из тени. В такие моменты у многих людей просыпается зависть и злость. Они специально начинают подавлять вас, нажимая на самые больные точки:

1) «Таких много»

2) «Успеха можно достичь только с деньгами»

3) «Зачем тебе это нужно, займись нормальным делом».

Эти и другие примеры знакомы многим артистам.

Наш совет такой: не слушайте никого. Пока ваши «друзья» сидят дома на диване, вы делаете большое дело - идёте по своему пути и остаётесь верными своим целям. Вам должно быть важно мнение музыкальных экспертов, которые действительно могут дать стоящий совет. Все остальное не имеет никакого смысла.

Нежелание работать с уже имеющейся аудиторией

Многие артисты хотят получить больше слушателей, но не понимают, что в начале преобладает не количество, а качество.

Безусловно, важно привлекать новых слушателей и расширять охват, но не стоит забывать и про старых. Если работать с уже имеющейся аудиторией, то они обязательно отблагодарят за это и приведут вам новых фанатов, и это будет, кстати, тёплая, лояльная аудитория.

Посмотрите, например, какое вовлеченное комьюнити у Макса Коржа. Это комменты к посту о юбилее альбома пятилетней давности.

Работа только в интернете

Еще одна ошибка – узкое развитие. Артисты активно публикуют ролики в социальных сетях, но пренебрегают живыми выступлениями, так как не ощущают, что готовы к этому.

Если вы хотите серьезно развиваться в музыке, то от живых концертов отгородиться не получится. Работайте со своими страхами: учитесь держаться на сцене, общаться с публикой и контролировать волнение. Для этого всегда есть специалисты из музыкальной индустрии, которые рады помочь начинающим талантам.

Нежелание продавать себя

Не бойтесь делиться с аудиторией своими преимуществами. Не стесняйтесь хвалить свое творчество и описывать плюсы посещения вашего выступления. Слушатели любят глазами и ушами. Если красиво преподнести свой продукт, то обязательно найдётся купец, которому это откликнется.

Слабая работа с социальными сетями

Часто артисты ведут свои аккаунты хаотично, так как у них не остаётся на это сил и времени. Более того, кто-то просто не знает, как это делать.

Наш совет: отдайте это в руки профессионалов. Ваша задача заниматься музыкой, а есть специалисты, в чьи обязанности входит именно продвижение в социальных сетях. Грамотная работа в команде обязательно приведёт к сильному результату.

Например, Лолита постоянно общается с фанатами в соцсетях и ей удается вести свой аккаунт максимально близко к ее слушателю.

Нет мотивации вкладываться финансово

К сожалению, в начале карьеры у вас пока нет хороших связей и договоренностей. Студии звукозаписи, продюсеры и музыкальные агентства готовы сотрудничать, но, как правило, это не бесплатно. Тем не менее в будущем это обязательно даст свои плоды: у вас будут качественные записи синглов, профессиональное продвижение, а главное, связи в музыкальной сфере.
Невнимательное отношение к документам

Продолжая прошлый пункт, хочется отметить важный момент — внимательно изучайте документы компаний, с которыми планируете сотрудничать. К сожалению, и в нашей сфере есть мошенники, которые хотят получить свою выгоду.

Мы рекомендуем проверять контракты с юристами и тщательно отбирать компании для сотрудничества. Лучше доверять сарафанному радио. Совсем недавно интернет следил за историей суда Антохи МС и его экс-продюсера (долгая история по поводу прав на творчество). Всё (пока) закончилось в пользу артиста, но противостояние было долгое. И да, во многом всё произошло из-за документов.

Депрессия от первых неудач

Любой артист – это большое скопление эмоций. Именно поэтому неудачи часто выбивают из колеи, особенно тяжело переносить это, когда вложено много сил.

Мы рекомендуем научиться анализировать свои ошибки, принимать и главное - не бросать все в начале пути. На первых шагах всегда сложно, а дальше приходит опыт и понимание дальнейшего развития.

Жесткий отбор мероприятий для выступлений

В начале пути лучше не разбрасываться предложениями, а принимать участие по-максимуму. Конечно, если событие противоречит вашим убеждениям, против себя идти не надо, но если оно хоть как-то откликается, стоит попробовать поучаствовать. Вы не знаете, где можете познакомиться со своим слушателем или найти важный контакт в музыкальной области.

Больше общайтесь, заявляйте о себе, не стесняйтесь быть открытым и инициативным. А организовать свой первый концерт вам поможет вот этот материал по ссылке. Либо кликайте на картинку ниже.

Через тернии к звездам!
Не бойтесь пробовать, ошибаться и пробовать снова! В непростом, но интересном пути вам поможет наш Digital Pack. 60 полезных материалов помогут комплексно продвигать свое творчество, используя самые крутые проверенные методы.

Интересно? Жмите «Подробнее».