Визуальный контент в продвижении не менее важен, чем сама музыка. Если его хорошо продумать, то популярность будет расти намного быстрее. В этом материале мы расскажем, как попадать точно в сердечки фанатов при помощи фото и видео в соцсетях.
Визуальный контент в продвижении не менее важен, чем сама музыка. Если его хорошо продумать, то популярность будет расти намного быстрее. В этом материале мы расскажем, как попадать точно в сердечки фанатов при помощи фото и видео в соцсетях.
Что входит в визуальный контент

Визуал — это все, что связано с образом артиста и оформлением его релизов и выступлений. Например:

Обложки синглов и альбомов
Афиши для концертов и туров
Клипы
Сниппеты — фрагменты новых песен под видео от артиста
Лирик-видео — анимированный текст песни под видеоряд
Фото и видео с концертов — артист на сцене с микрофоном, зрители танцуют, светят фонариками или внимательно слушают
Бэкстейдж — фото артиста в своем образе перед выступлением, съемками клипа или фотосетом
Профессиональные фотосессии
Лайфстайл-контент — как артист отдыхает, проводит время с семьей и друзьями
Фото из студии — как исполнитель работает над новыми песнями, один или с музыкантами и звукорежиссером
Смотрите, сколько всего вы можете публиковать в своих соцсетях и с помощью красивого визуала привлекать аудиторию! И все это может наполнять ваши социальные сети артиста.

Идея для иллюстрации: девочка-фанатка сидит спиной к нам с телефоном, на экране — соцсети артиста, по телевизору на стене — его клип, а рядом с телеком висит его плакат.


Преимущество студийных фотосессий в том, что они смогут закрыть потребность в контенте на несколько месяцев. А еще можно экспериментировать с идеями, по-разному раскрывать образ.

Зато простой контент на телефон можно быстро и легко делать самостоятельно. А фанатам всегда интересно больше узнать о личной жизни любимого исполнителя.

Когда студийный и любительский контент работают в балансе, это всегда выглядит круто. Посмотри, как визуал разного типа получается сочетать у Клавы Коки. Первое фото сделано профессионалом на студии, второе — это бэкстейдж, третье — с концерта, четвертое — селфи.
Важно следовать позиционированию

Нужно постить такой визуал, который отражает ваш образ как артиста. Иначе вы не запомнитесь слушателям и затеряетесь среди других исполнителей с более четко выстроенным имиджем.


Позиционирование — это выстраивание образа.

Создавая его, важно опираться на те черты характера и биографии, которые действительно у вас есть. Смысл в том, чтобы контент выглядел естественно.

То есть чтобы у слушателей не было ощущения, что вы с ними общаетесь неискренне. А оно точно появится, если образ будет, например, навязан менеджером. Или если вы сами будете пытаться выглядеть тем, кем совсем не являетесь.

Поэтому на фото и видео нужно стараться запечатлеть настоящую личность. Тем более вам будет сложно долго соответствовать образу, в которому некомфортно. Даже если какое-то время это будет получаться. И создать последовательный контент-план таким образом не получится.

Например, поп-артист Егор Крид в 2019 году поменял свое позиционирование на полностью противоположное. От романтика, нацеленного на женскую аудиторию, к хулигану, нацеленному на слушателей-пацанов. Потому что он понял, что образ ему не соответствует, и чем дальше, тем больше работа становится непродуктивной и неинтересной.

Егор Крид раньше:
Также Егор Крид:
Из чего состоит позиционирование и как это использовать в визуале?

Позиционирование всегда основано на особенностях артиста. Чтобы его построить, нужно изучить бриф, сформулировать фабулу, определить архетипы и эмоциональную карту. Сейчас коротко поговорим про каждое из этих понятий.

Бриф — это такой опросник, который исполнитель может заполнить перед началом работы, а потом использовать самостоятельно или передать менеджеру. Он содержит информацию о ценностях артиста, его целях, вкусах в музыке, детали биографии. Это практика из нашей повседневной работы в агентстве UpSound.

К примеру, поп-артист NILETTO всю жизнь профессионально занимался танцами. Поэтому в одной из его соцсетей и клипах это очень активно освещается.
Фабула — это описание артиста в одном предложении. Такая фраза, в которой собраны самые яркие и уникальные его качества. На нее удобно ориентироваться в работе с контентом.

Более подробно об этом мы говорили в статье, которая называется «Расскажите о себе и зацепите слушателя двумя словами: зачем артисту нужна ключевая фабула».

Например, фабула Инстасамки — «поп- и рэп-исполнительница со скандальным и властным характером, любящая деньги». И это отображено в ее клипах, в соцсетях и обложках релизов.
Архетип — это сильный устойчивый образ, понятный большинству людей. Всего их 12. Такую систему описала американская писательница Кэрол Пирсон в своей книге «Герой и бунтарь», опираясь на работы философов Карла Юнга и Джозефа Кэпмбелла.

У каждого архетипа свои cильные и слабые стороны, визуальные отличия, цели и даже манера говорить. Подробно про каждый из них можно прочитать в статье на эту тему у нас на сайте.

Допустим, архетип поп-исполнителя Димы БиланаЛюбовник. Его цель: найти свою истинную любовь. Сильные стороны: интимность, страсть, привлекательность. Слабые стороны: импульсивность, ревнивость. Стиль: утонченность форм, баланс между страстью и ранимостью.
Когда человек заходит на страницу артиста, он должен сразу должен считывать его архетип. Например, если у вас архетип — Маг, а в соцсетях — фотосессии в офисных костюмах на фоне белых стен, аудитория поймет образ неверно.

Эмоциональная карта артиста — это те чувства, которые должен испытывать слушатель при соприкосновении с вашим контентом. То, какие эмоции вы хотите вызвать у аудитории.

Чтобы использовать метод эмоциональных карт, попробуйте сначала рассмотреть их на чужом примере. Представьте образ твоего любимого артиста и выпишите, какие ассоциации он у вас вызывает. Нам нужен неразмытый конкретный образ. 5-7 ассоциаций будет достаточно.

Например, певица Линда: таинственная, мистичная, мудрая, яркая. Посмотрим ее соцсети: действительно, именно такой образ она транслирует.
Тренируй насмотренность

Нужно следить за успешными артистами и тем, как они выстраивают свой визуал. Причем, чтобы развивать насмотренность, нужно анализировать любой материал, даже тот, который лично тебе не заходит. Если кто-то становится популярным и набирает миллионы лайков, значит, у него можно чему-то научиться.

Подумай, почему людям это так сильно нравится. И проанализировать, как можно этот вид контента адаптировать для себя, чтобы была такая же большая вовлеченность аудитории.

В чужих аккаунтах можно искать вдохновение, чтобы затем красиво оформлять свой визуал.

Например, в одной из соцсетей у Елены Темниковой много домашнего, но в то же время утонченного стиля в светлых оттенках. Выкладывая фото в похожей манере, она «якорит» свою аудиторию через визуал. И этот стиль ей органичен — видно, что артистка чувствует себя свободно и естественно в своем образе.
Чем лучше контент, тем дешевле продвижение

Представь, что ты видишь в ВК рекламу поп-артиста. Становится интересно… Но по ссылке — смазанные фото на телефон и скучные ничем не примечательные фотосессии с подписью «Всем привет!»

С таким контентом и слушать песни уже вряд ли захочется.

А если фотографии и обложки релизов будут цепляющими, то захочется дальше следить за исполнителем, а значит, подписаться.

От того, насколько проработан визуал, зависит, как новая аудитория будет реагировать на рекламу. Чем больше он соответствует вашему образу и цепляет слушателей, тем меньше получится стоимость каждого подписчика, потому что их самих будет больше.
Сначала артист работает на визуал, а потом визуал работает на артиста

Надо хорошо продумать этот аспект, составить план. И обязательно учесть то, о чем мы говорили выше — разные виды контента, позиционирование и анализ визуала других артистов. И тогда будет легко создавать материал, который привлечет к тебе внимание. Но что делать, если сложно постоянно продумывать визуал самостоятельно?
В UpSound есть услуга по созданию фирменного стиля для музыкантов! Наши специалисты помогут вам стильно выделиться на фоне других артистов и подчеркнут вашу индивидуальность.

Мы делаем уникальные обложки для релизов и классные афиши для концертов и туров, оформляем сообщества в соцсетях, создаем вовлекающие анимации для сториз, постов и обложек, а еще — лирик-видео для треков и обложки для клипов в YouTube.

UpSound — маркетинговое агентство, так что мы никогда не делаем «дизайн ради дизайна». Ведь мы понимаем, что работает при продвижении, а что нет, на что люди кликают чаще.

При этом для нас важен индивидуальный подход в работе с артистами. Мы всегда найдем самые уникальные и интересные фишки в вашем позиционировании и на их основе придумаем идеи. В нашем портфолио — работы для L’ONE, Тимура Родригеза, Ёлки, Звонкого, Burito и многих других популярных музыкантов. Интересно?

Переходите по ссылке и заказывайте для себя фирменный дизайн!
Также приглашаем подписаться на наш ВК и Telegram.