Виды промо-креативов

Настроить рекламу в Instagram можно либо со своего смартфона напрямую через профиль или же через рекламный кабинет Facebook. Мы рекомендуем пользоваться вторым вариантом при настройке рекламы трека/альбома. Настраивать рекламу с телефона имеет смысл при совсем не большом бюджете и только на уже существующие посты, чтобы постоянно мелькать в ленте аудитории.
Технические форматы

Перед началом рекламной кампании, таргетологам часто приходится тратить время на то, чтобы подогнать полученные рекламные материалы под форматы разных социальных сетей. Ознакомьтесь с мини-инструкцией о том, какими должны быть креативы, готовые к публикации:
ВКонтакте
Истории и клипы
Количество
до трех фото или видео
Соотношение сторон
Вертикальные креативы 9:16
Размер
min.720х1280рх
Длительность
до 15 секунд
Вес
до 10 МБ
Форматы
JPG, PNG, AVI, MP4, MOV
Instagram
Stories
Количество
в рекламу можно загрузить только одно видео или фото
Соотношение сторон
Вертикальные креативы 9:16
Размер
min.720х1280рх
Длительность
до 15 секунд
Вес
до 4 МБ
Форматы
JPG, MP4, MOV
Instagram
Лента
Количество
в рекламу можно загрузить только одно видео или фото
Соотношение сторон
Вертикальные 1,9:16
Горизонтальные 16:9
Квадратные 1:1
Размер
min.720х1280рх
Длительность
от 10 до 60 секунд
Вес
до 4 МБ
Форматы
JPG, MP4, MOV
Цели кампании

Мы рассматриваем три основные цели, которые преследуются в музыкальном продвижении: привлечение подписчиков (трафик ведет на страницу артиста в социальной сети), увеличение прослушиваний (трафик ведет на BandLink или на релизный пост с плейлистом ВКонтакте), охват (показываем рекламу максимальному числу пользователей). От выбора цели будет зависеть и выбор наиболее удачного креатива.
Анимированные обложки

Этот «классический» креатив используется наиболее часто в том случае, если цель — увеличение прослушиваний вашего трека/альбома. В этом креативе не должно быть ничего, кроме минималистичной анимированной картинки и припева (наиболее вирусного отрывка вашего трека). Соответственно, свайп должен вести либо на BandLink, либо на релизный пост. Анимированная обложка может и не отличаться особой оригинальностью: картинка в ней - лишь дополнение к треку, который должен привлекать основное внимание. Сделайте этот креатив качественным, понятным и простым. Кстати, многие артисты используют анимированную обложку именно в формате сторис, а вот для ленты пренебрегают этим креативом и предпочитают использовать статичную картинку.
Статичный креатив

Статичное изображение в рекламе работает лишь в том случае, когда помимо картинки есть важный текст. Соответственно, наиболее выигрышный формат для этого креатива - реклама в ленте. Там аудитория сразу же сможет прочитать ваш текст и перейти к профилю/по ссылке. Статичная картинка отлично работает в паре с конкурсной механикой, но, как показывает практика, статичные посты без какой-либо смысловой нагрузки лучше не ставить в активное промо. Вообще, в музыкальном маркетинге статичные креативы используются крайне редко, иначе при чем тут вообще музыка? :)
Тексты к креативам

Для промо в ленте вам стоит написать текст, который станет дополнительным поводом перейти по вашей ссылке/ в аккаунт. Не пишите тираду, будет достаточно нескольких внятных строчек. Не используйте вводные слова и канцеляризмы. Помните также о том, что первое предложение - самое важное, так как его увидят сразу под вашим фото/видео. Заинтригуйте своего будущего фолловера!

P.S. Не используйте хэштеги в рекламных постах, это мешает пробить баннерную слепоту. В этом случае вашу рекламу увидят гораздо меньше пользователей.

Вот пример отличных текстов под рекламными креативами в ленте

Креатив-приглашение

Если ваша цель - привлечение подписчиков, обязательно снимите видеоролик-приглашение. Расскажите потенциальным фолловерам о себе и своем творчестве, пригласите подписаться и объясните, почему именно вас они должны послушать прямо сейчас. Снимайте видео при хорошем свете, подготовьте текст заранее, следите за жестикуляцией и артикуляцией, не используйте слова-паразиты. Не забудьте спросить себя: что бы вас заставило подписаться на малоизвестного музыканта?

Кстати, такое видео вы можете записывать и для продвижения конкурса: огласите условия, приз и пригласите аудиторию участвовать!

Вот пример отличного видео-приглашения на страницу:
«Чужой» креатив

Подобный вид креатива работает только на площадках ВКонтакте и Одноклассники, так как в Инстаграм модераторы часто следят за использованием контента, не защищенным авторским правом. ВКонтакте же — одна из основных площадок с посевами формата рандомная картинка+цитата+трек, поэтому такой вид креатива вполне может сработать. Например, вы можете взять наиболее вирусную, на ваш взгляд, строчку из трека, подобрать подходящую картинку и запустить рекламу.
Как мы в UpSound использовали заимствованный креатив?

Мы продвигали творчество молодого композитора Atlantic Turtle. С креативами было непросто: мы не могли сделать базовую анимированную обложку под такую необычную, красивую, атмосферную музыку. Тогда мы взяли из свободного доступа видео с потрясающими видом неба. Поверх него мы записали трек нашей артистки, добавили немного текста и выставили возможные аудитории. Результаты превзошли ожидания: нам удалось захватить взрослую аудиторию со средней ценой за клик в 6 рублей (напоминаем, что аудитория 27+ практически всегда выходит дороже) при CTR 3%.
Трэш-креатив

На самом деле, такой тип креатива сейчас встречается довольно редко. Во-первых, модерация в социальных сетях стала гораздо строже: шокирующий контент не проходит ни под каким соусом. Во-вторых, грань между талантливым, остроумным и пошлым и оскорбляющим очень тонка, следует чувствовать ее на подсознательном уровне. Однако есть пример и "хорошего" трэша - почти все клипы группы Little Big и их видео в TikTok. Возможно, у вас тоже есть крутые и нестандартные идеи для промо-креативов, однако мы рекомендуем все же посоветоваться с профессионалами перед запуском рекламы.
Альбомные креативы

Вы выпустили альбом и спешите сделать всевозможные креативы на каждый трек. Но остановитесь и подумайте, как можно оптимизировать этот процесс. Вариантов может быть много: например, конкурсный видео-креатив для одного трека, одна анимированная обложка, 2 креативных приглашения послушать альбом, играйте с разными вариантами. Делать одну анимированную обложку под каждый трек - тоже можно, но аудитория идет к тому, с кем интересно и разнообразно.

Мы в UpSound занимались продвижением альбома RUGGED исполнителя OBRAZKOBRA. У артиста было в сумме 3 разных креатива, включая анимированную обложку. Исполнитель выбрал также 3 наиболее вирусных, на его взгляд, трека и соединил их с креативами. Далее мы раскидали видеоматериалы на разные аудитории, посмотрели, какой креатив заходит лучше остальных, и уже продолжали эффективную работу именно с ним.
Не ленитесь делать креативы. Поверьте, что потраченное время и силы принесут свои результаты. Если у вас всего один креатив, вряд ли ваша реклама надолго останется в памяти у фолловеров, даже если на его продвижение вы выделили большую сумму.

Удачи!
Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!