Тик-Ток артиста: большой гайд по продвижению

Тик-Ток – это новый тренд 2020-2021, который активно развивается и набирает популярность. Происходит это за счет интересного формата, ставшего наиболее популярным за последние годы – видео. Поэтому Тик-Ток – это набор алгоритмов, которые помогают получать сотни тысяч и миллионы просмотров ваших роликов. Ситуацию вокруг этой соцсети можно сравнить с тем, как развивался Инстаграм 10 лет назад, когда алгоритмы были проще, а ограничений и конкуренции меньше.


Уже сейчас в Тик-Ток заходят многие, потому что понимают – это супер хайповый инструмент для увеличения аудитории и продвижения своего контента. К тому же все устали от привычных соцсетей и людям хочется новинок, которой и стал Тик-Ток.


У артистов здесь есть преимущество – они медийные и известные личности. Все, что нужно – это делать качественный контент и правильно продвигаться. В конце статьи покажем несколько своих кейсов, чтобы наглядно показать, как агентство Upsound работает с Тик-Ток.


Однако, есть и примеры простых блогеров, которые успешно продвинули свои собственные треки.

Так один из самых крупных блогеров Тик-Ток в российском сегменте Рахим Абрамов в 22 года имеет более 10 миллионов подписчиков. Его доход за год составил более 10 миллионов рублей. Он начинал как блогер вайнов, а потом решил записать свой собственный трек – на его песню Fendi аудитория станцевала или записала свои видео более 3 миллионов раз. А сам трек принес ему более 1 миллиона рублей.

Ключевые аспекты работы в Тик-Ток в 2020-2021

Каждая социальная сеть и каждая платформа работают по определенным алгоритмам: их редко кто знает полностью (даже сами разработчики), но есть некоторые ключевые моменты, которые находятся на поверхности, уже проверены и доказаны. Вот основные для Тик-Тока:

— Алгоритмы все время меняются – этот факт, доказан, в том числе и другими социальными сетями. Иначе пользователи соцсети перестанут развиваться и придумывать новый контент. Тик-Ток не исключение – он постоянно меняется и изменения всегда нужно отслеживать.

— Со временем продвигаться становится сложнее: в Тик-Ток заходит больше людей с каждым днем, контент становится круче, а удивлять – труднее.

— Каждому новому тиктокеру даются первые просмотры, чтобы у него была возможность заинтересовать аудиторию.

Контент проверяется искусственным интеллектом.

— Необходимо регулярно публиковать новые ролики и делать это по определенным правилам, чтобы Тик-Ток сам продвигал видео, если они пользуются популярностью и побуждают людей к действиям
Для тех, у кого еще нет аккаунта в Тик-Ток

Если у артиста еще нет аккаунта или он только недавно создан, то поздравляем – вы находитесь под наблюдением всевидящего Ока. Вас постоянно анализирует ИИ (искусственный интеллект). На что он смотрит?

Начинка контента: что изображено в кадре и нет ли повторений того же самого из ролика в ролик.

За соблюдением авторского права: не стоит использовать части чужих роликов и даже не стоит злоупотреблять своими собственными видео.

Качество съемки, способ и используемый редактор.

Хитовая музыка в ролике.

Текстовый контент: описание ролика.

Хештеги.
Эти моменты ИИ отслеживает на каждом аккаунте, но на новичков смотрят особо пристально. Чтобы не столкнуться с проблемами из-за запрещенного контента, который не пропустит алгоритм Тик-Ток, стоит знать все правила работы с этой социальной сетью.

И тут возникает первый важный момент: лучше иметь отдельного специалиста для ведения Тик-Ток, чтобы он на основе своей экспертности грамотно взаимодействовал с Тик-Ток и отслеживал все тенденции и все изменения.

Это становится еще актуальнее, если учесть, что в Тик-Ток есть свод особых правил, которые не приведены больше нигде.

Например:

ИИ Тик-Тока лучше относится к роликам, которые отсняты и смонтированы во встроенном редакторе. Если же видео сделали в другом редакторе, то лучше в него внести хоть какие-то коррективы в редакторе Тик-Тока.

ИИ отдает предпочтение роликам с живыми людьми в кадре.

Не нужно делать призывов подписаться в конце роликов. ИИ может посчитать это повтором фрагмента и ограничить продвижения.


Крайне желательно генерировать уникальный контент, объем которого должен быть более 70%. Чем больше, тем лучше. Так что просто клип или часть клипа артиста выложить не получится и необходимо делать оригинальные видео.
За нарушения перечисленных правил аккаунт, конечно, удалять не будут, но вот в теневой бан отправить вполне могут. При этом техподдержка пока (или вообще) не работает.

Особенно нужно быть максимально белым и пушистым на первых видео, чтобы пройти face control у искусственного интеллекта. А чтобы создать себе репутацию и хорошо стартовать, нужно делать супер контент сразу же с первых видео. Необходимо сразу заявить о себе, чтобы алгоритм понял, что у вас есть перспективы и помогал вам в продвижении. Мы все-таки говорим о продвижении аккаунта звезды и его роликов, а не про аккаунт, который транслирует забавных котиков.
С чего начинать?

Ответить на простые вопросы: зачем и для кого делаем контент. То есть определяем свою целевую аудиторию (ЦА) – подумайте какие у них предпочтения, чем люди занимаются в свободное время. Необходимо обязательно качественно оформить шапку профиля – так же, как и в Инстаграм, этот пункт является очень важным.


Чтобы отслеживать статистику, необходимо подключить PRO-аккаунт. Именно там вы можете выбрать тематику своего канала на Тик-Ток.


Несмотря на то, что Тик-Ток активно растет и ежедневно в него заходят новые пользователи и блогеры, не любой трек зайдет там так, как заходит в VK или на других площадках.


Как понять какие треки публиковать в Тик-Ток? Проанализируйте самые популярные видео и музыку в них, на основе чего появится понимание какие треки на данный момент лучше всего заходят аудитории.


Если первые ролики покажут хороший коэффициент взаимодействия, то уже следующие видео алгоритм может активнее продвигать, что принесет вам уже несколько тысяч просмотров.


Так произошло с самым популярным блогером Тик-Ток в мире – Чарли Д'Амелио. Девушке на данный момент 16 лет и она начала совсем недавно, а уже стала блогером с аудиторией №1 в мире – более 61 миллиона просмотров. Первые ее видео наделали столько шума, что ее заметила известная исполнительница Биби Рекса и пригласила выступить в своем шоу, что принесло девушке еще большую популярность.

Постинг роликов должен быть регулярным, иначе если прекратить постинг, то остановятся показы всех видео. Это сделано, чтобы побудить тиктокеров постоянно создавать свежий контент.
На что обращает внимание ИИ Тик-Тока при ранжировании роликов?

Главные показатели ранжирования роликов можно разделить на 2 группы: внутренние факторы и внешние.

1) Внутренние факторы – качество контента (на которые может повлиять автор напрямую):

Качество видео
Звуки
Хэштеги
Описание
Цепляющая обложка
Креативность самого видео (непосредственно на ИИ не влияет, но влияет на показатели вовлеченности)

2) Внешние факторы – показатели вовлеченности (на которые автор может повлиять только качеством и креативностью своего контента. Но влияние на ранжирование исходит от аудитории):

Длительность просмотра
Лайки
Комментарии
Подписка после просмотров
Репосты
Креативность самого видео (непосредственно на ИИ не влияет, но влияет на показатели вовлеченности)


Само по себе количество просмотров еще ни о чем не говорит. Ваш ролик может посмотреть 1000 человек, при этом если будет всего несколько лайков и он вообще не наберет комментарии, репосты и не приведет к подпискам, то такой ролик не будет ранжироваться и дальнейших перспектив у него не будет. Если же ролик посмотрят всего 10 человек, при этом несколько оставят свои лайки и комментарии, кто-то сделает репост, а 1-2 подпишутся, то у этого видео будет значительно больше перспектив в продвижении, так как ИИ получит сигнал о появлении интересного контента.


Таким интересным контентом, конечно, может стать и новый трек. Это доказывает популярный блогер Юлия Гаврилина, который больше известна в Тик-Ток, как Юлька Шпулька. Девушке 18 лет, имеет более 7 миллионов подписчиков, а летом 2020 года объявила о старте музыкальной карьеры и дебютировала с собственными треками «Пинг-понг» и «Жужу».

Что должен делать автор, чтобы увеличивать показатели вовлеченности?

Самое главное – контент должен быть интересным, который вызывает ВАУ-эффект и желание остановиться и посмотреть остальные видео. Хотя достичь подобного каждым роликом будет непросто, поэтому они должны быть, как минимум, интересными и соответствовать требованиям Тик-Ток. В топ-10 рейтинга из медийных личностей входит Егор Крид – у него почти 5 миллионов подписчиков, он делает регулярный контент и получает свои стабильные просмотры. Приводим несколько рекомендаций, чтобы оставаться в топе:
Использовать трендовые мелодии
Ставить хэштэги
Вносить изменения в ролики через Тик-Ток редактор: использовать фильтры, эффекты и маски
Делать отстройку от остальных: придумывать яркие фишки, которые станут ассоциацией с автором
Оострый и яркий контент, который вовлекает с первых секунд просмотра
Регулярно постить новые видео
Делать серийный контент, который будет ждать аудитория
Создавать ролики с непредсказуемым финалом
Удивлять


Очень действенный метод органического продвижения – взаимный пиар.

Самой большой аудиторией в Тик-Ток обладает Дина Саева – более 16 миллионов подписчиков. С ее слов – она не вкладывала деньги в рекламу, а ее аудитория увеличилась органически. Единственный канал продвижения, который она использовала, был именно взаимный пиар с другими блогерами, в частности еще с одной звездой русской части Тик-Ток – Рахимом Абрамовым.

Еще одним примером успешной органической раскрутки стала Дина Астер (6,5 миллионов подписчиков). Девушка обрела популярность за счет совместных видео с блогером Ксенией Карповой. Теперь ее клип на песню «Barbie» смотрят на Youtube более 4,5 миллиона раз, а среди рекламодателей – Сбербанк и Garnier.

Алгоритмы Тик-Ток используют стандартную схему: каким роликам пользователь отдает предпочтение, такие и будут показаны ему дальше в ленте. При входе клиента в приложение, ему показывают 8 роликов. Какие будут следующими зависит от того, какие он посмотрит. И так всегда: происходит интуитивная подстройка ленты под интересы человека в конкретный момент. Поэтому ваши ролики должны быть цепляющими с первых минут.
Если вы автор оригинального трека, то ваш ролик будет помечен, как оригинал и будет ранжироваться в самом верху списка клипов. В этом у артистов с оригинальным треками большое преимущество перед другими тиктокерами. Наверняка, в том числе и с этим связано активная запись собственных треков самыми известными тиктокерами
Новинки и тренды этого года при продвижении роликов в Тик-Ток, которые будут актуальны в 2021
1
Первые просмотры у ролика появляются через несколько часов-сутки. Чем более востребован блогер, тем быстрее появляются просмотры.
2
Банальность о которой часто забывают: для увеличения охватов необходимо подтягивать лояльную аудиторию из других социальных сетей.
3
Старые видео подтягиваются алгоритмом, если регулярно выкладывать новые видео.
4
Случается такое, что охваты резко падают. Никто не знает, с чем это связано: из-за теста новинок самим Тик-Током, теневого бана аккаунта блогера за какое-то видео или по каким-то иным причинам. Главный совет – продолжать делать свое дело и выкладывать новый контент.
5
Корпоративным аккаунтам можно закрыть доступ к трекам, чтобы они не могли их использовать без оплаты роялти. Однако, для простых пользователей это правило не распространяется.
И так, что нужно для запуска в Тик-Ток?

Новому аккаунту продержаться без нарушений и с интересным контентом от 10 роликов.
Выкладывать самый цепляющий контент, чтобы сразу же захватить внимание аудитории и получить лучшее ранжирование.
Выкладывать регулярно новый контент, чтобы ИИ видел ваши серьезные намерения. Для эффективного продвижения аккаунта, будет достаточно 2-3 ролика в сутки.

При выкладке роликов с оригинальным треками вы автоматически, как автор, получаете топовое ранжирование. Однако, не стоит надеяться только на это. Помните про тренды этой социальной сети.

Основная цель – попасть в рекомендованные, так как именно этот раздел дает наибольший прирост трафика и новых пользователей.

Если ваш трек станет вирусным, то вас ждет успех. По примеру тиктокера Дани Милохина (8,6 миллионов подписчиков). Ему 18 лет и в Тик-Ток он зарегистрирован 1,5 года. За это время он успел обрести не только популярность, но и начал музыкальную карьеру, сделав совместные треки с Тимати, Джиганом и Николаем Басковым.

А Аня Покров, студентка Волгоградского института, свою популярность обрела за счет развлекательных роликов с песнями и танцами – ее клип на трек «Не игра в Симс» только на Youtube набрал 8,4 миллионов просмотров. Между тем девушке всего 20 лет.

Дополнительные способы продвижения в Тик-Ток?

Выше мы рассмотрели варианты органического продвижения – то есть вы делаете цепляющий контент в соответствие с правилами и Тик-Ток сам вас рекомендует. Как еще можно продвигаться в Тик-Ток?

Что может стать цепляющим контентом? Ваш собственный трек, сделанный в стиле трендовых либо сам ставший трендом. Этим отметилась популярный тиктокер Валя Карнавал: клип на трек «Психушка» набрал на Youtube более 8,2 миллионов просмотров, а потом принес успех и в Тик-Ток.

Реклама у известных тиктокеров

Это поможет получить дополнительные просмотры и доступ к новой активной аудитории. Стоит обязательно использовать этот вариант продвижения, если вы действительно развиваете Тик-Ток артиста, а не продвигаете отдельный трек. Но и с треком может сработать.


Покупайте рекламу, колаборируйтесь, снимайте дуэты, пранки, приколы, скетчи. Чтобы понять, какой контент вам делать, необходимо понимать ваше позиционирование, целевую аудиторию и, конечно, делать все с точки зрения личного бренда.


На Тик-Ток есть довольно успешный канал братьев-близнецов Артема и Кирилла Верзаковых. За рекламу одного трека ребята берут от 25 тысяч рублей, а чтобы прорекламировать бренд – от 100 тысяч. Они раскручивают треки таких известных исполнителей, как Тимур Родригез, Григорий Лепс, Юлиана Караулова, Анна Боронина и многих других.

Запускайте челленджы

Уже всем привычный инструмент продвижения, который отлично себя показал в Инстаграм и других социальных сетях.
Массфолловинг и масслайкинг

Это можно делать как вручную, так и через автоматизацию. Тут очевидно, какой метод предпочтительнее. Второй способ не бесплатный и потребует определенных вложений. Он лучше всего подходит для раскрутки аккаунта артиста. Для продвижения отдельного видео данный вид продвижения будет не очень эффективным.
Хэштеги

Здесь никакой революции. Тегаем то, что пользуется большей популярностью. Можно создавать и свои собственные тренды по хэштегам с прицелом на будущие периоды, при этом, конечно, они должны быть целевыми.
Прямые трансляции

Постоянное взаимодействие с аудиторией – это не только залог ее лояльности, но и привлечение новых подписчиков. Для проведения прямых эфиров необходимо набрать более 1000 подписчиков. 2020 год можно отнести еще к стартовому периоду развития Тик-Тока, поэтому набрать 1000 при грамотных действиях совсем не трудно.
Приводите трафик с других социальных сетей

Рекламируйте свой Тик-Ток аккаунт в своих действующих социальных сетях. Упоминайте его, показывайте видео, которые вы делаете для Тик-Тока. Важно, чтобы контент хотя бы частично отличался от других соцсетей, чтобы не опускать охваты в других соцсетях.
Коллаборации с Тик-Ток домами

Тик-Ток дома – это мощный тренд 2020 года, который будет становиться только сильнее. Ниже ТОП Тик-Ток домов России:

Dream Team House
XO Team House
Hype House Rus
Just Team House
Crush Family House
Freedom Team House

В них входят самые успешные, богатые и популярные тиктокеры России. Эти дома, можно сказать, что превращаются в аналоги музыкальных лейблов, делая реалити-шоу совершенно нового уровня – их смотрят миллионы. Они уже не следят за трендами, они создают тренды. Поэтому если у вас есть интересный трек и вам удалось скооперироваться с представителями этих Тик-Ток домов или вы уже довольно известный артист и выпускает хайповый контент, то взаимодействие с Тик-Ток домами – это обязательный формат продвижения.


Кроме этого Тик-Ток может стать отличной площадкой для других социальных сетей – такой подход демонстрируют многие тиктокеры. Например, Анна Калашник, известная под ником Хахадетка: ее Youtube канал уже сейчас имеет более 120 тысяч подписчиков, в Инстаграм более 800 тысяч и среди ее рекламодателей много известных брендов – Avito, Garnier, Starbucks, Avon, Lamoda и многие другие.


У Дины Саевой, которую упоминали выше, в Инстаграм почти 9 миллионов человек и начинала она именно с аккаунта в этой социальной сети. Раскачать Тик-Ток было просто вопросом времени.

Следите за трендами

Отслеживайте то, как меняется Тик-Ток. Это можно сделать через вкладку «Интересное». Если у артиста уже большая аудитория, то он может задавать тренды. Однако, если артист еще не Бузова, то необходимо следить, на что лучше всего откликается аудитории и делать в схожем стиле.


Здесь можно привести в пример Юлию Гаврилину (7,2 миллиона подписчиков). Когда она активно начала набирать популярность, ее стали сравнивать с другим популярным блогером Валей Карнавал, потому что девушки чем-то даже похожи. В итоге они стали часто снимать совместные ролики, что принесло им еще большую популярность.

Конкурсы в Тик-Ток

Для артистов актуально разыгрывать билеты на концерты, фан-атрибутику или общение в прямом эфире с победителем конкурса. Главное постоянно создавать вокруг имени шум и какое-то движение.
Как видно, может быть довольно много способов для продвижения.

И тут артисту или вам, как продюсеру, необходимо решить: сам ли он будет все делать или делегировать ведение Тик-Ток специалистам в этой области.


Имеет смысл привлекать сотрудника для Тик-Ток, если вы – продюсер или проджект-менеджер и работаете с одним артистом, либо вы – артист и занимаетесь продвижением собственного бренда и треков. Проще говоря – все зависит от объема задач. Помните – чем больше людей в управлении, тем больше времени потребуется для управления ими, либо необходимо будет подобрать того, кому вы сможете делегировать: партнер, продюсер, генеральный менеджер.

Помимо создания контента и его выкладки, необходимо общаться с аудиторией, отслеживать статистику, придумывать креативы, делать контент-план и отслеживать его реализацию. Если вы начинающие артист, то можно частично или даже все полностью делать самому. Но уже для более продвинутых музыкантов такой метод не подойдет. Правила, конечно, нужно знать всем, в том числе самому исполнителю трека. Однако, на определенном этапе нужно будет делегировать.
Конечно, если вы желаете активно заходить в Тик-Ток, то вам нужен человек, которому вы сможете делегировать задачи по продвижению вашего аккаунта. Крайне желательно, чтобы это был профессионал в области продвижения в социальных сетях – SMM-специалист или вообще узконаправленный профи по продвижению в Тик-Ток.

Но такого человека придется искать долго – потому что такой специалист должен понимать специфику шоу-бизнеса, продвижения музыкальных треков и все его действия должны быть связаны с общей концепцией продвижения артиста. В Upsound – музыкальном маркетинговом агентстве Бориса Суворова, есть услуга комплексного продвижения треков, в том числе и с использованием Тик-Тока и тиктокеров. Ссылка на страницу для продвижения треков: ССЫЛКА (Не увидел ссылку в гугл доке)

Полезно?
Мы в UpSound помогли уже десяткам артистам максимально эффективно продвигать их музыкальный материал. Если и вам нужна помощь, переходите по этой ссылке: