Знакомьтесь, SALTAYA! Дерзкая певица из Москвы, которая не только активно продвигается на музыкальном поприще, но и успевает быть мамой троих детей.

Мы работаем с артисткой и сонграйтером в формате комплексного продвижения. Когда услышали трек «Розы», написанный ею, то поняли: у нас на руках отличная композиция. Поэтому нам нужно было сделать так, чтобы о песне узнали все, кто может, и еще больше.
Будущий на тот момент альбом Левана назывался «Дом». Значит, нам нужно показать, насколько он большой и вмещающий в себя всю огромную фан-базу музыканта. Релиз намечен на 24 марта. К нему идет два фокус-трека. 10 марта — выход первого лид-сингла «День когда нас не станет». 17 марта — премьера композиции «Она одна». Зная это, 9 марта мы запускаем игру для любителей творчества L’One.
Что у нас уже было
Работой заинтересовалось сразу несколько редакторов. Песня зашла, но финальное решение должно было быть принято после выхода видео, что логично. В нашем случае коммуникация с представителями медиа происходила быстро, так как мы уже не первый год работаем по PR-видео на ТВ. То есть, цепочка в схеме «найти контакты» → «получить надежду на ответ» → «ощутить радость/разочарование от фидбека» сильно сократилась. Однако возможность быстрее связаться с редакторами не гарантирует, что ролик автоматически возьмут в ротацию. Нам по-прежнему предстояло много работы.
И что получили
Релиз песни «Розы» состоялся 17 марта, а уже через три дня вышел клип. После премьеры мы сразу же отправили ролик редакторам телеканалов, которые уже ждали от нас клип на оценку.

Пока специалисты принимали решение, хотят ли они видеть в ротации видео от SALTAYA, «Розы» успели набрать миллион просмотров на YouTube! Аргумент сильный, поэтому достаточно быстро нам пришел ответ от одного очень крупного телевизионного канала – видеоработу начнут крутить в их эфире!

По состоянию на середину мая, «Розы» все еще транслируют, что нас несомненно радует.
Советы для артистов
Путь, который прошел клип SALTAYA перед тем, как попал в телевизор, отлично применим к клипам любого формата и медийности артиста. PR-направление, как отдельный вид комплексного продвижения, для нас новый формат работы. Поэтому мы подробно показываем, что можем делать своими силами. Подчеркнем: это пример кейса с молодым артистом, у которого только-только накапливается медийный капитал.

• Это первостепенно. Ни один редактор не поставит в эфир тухлый продукт. Поэтому качество материала всегда решает. Всегда!

• Если ваша цель — попасть с треком в ротацию крупного канала, то это должен быть взаимовыгодный процесс.

Выберите конкретный телеканал, потратьте время, чтобы проследить, какого формата видео на нем крутят, и решите, насколько вы ему подходите. Например, если вы играете что-то близкое к шансону, то и надо обращаться в места, где вас могут оценить по достоинству. На каналы с поп-музыкой шанс попасть будет мизерный.

• Почта редакторов ломится от писем артистов. Вероятность, что вашу работу заметят — есть, но не слишком большая.

Поэтому не стесняйтесь ходить на различные музыкальные мероприятия и знакомиться с представителями индустрии. Важно не быть навязчивым и дать понять: вы разбираетесь в контенте, который транслирует канал, и ваше творчество может туда вписаться.

Вы возьмете прямые контакты и при удобном случае сможете прислать свою работу заинтересованному человеку. А там уже и обратить внимание на релиз. В следующий раз к вам можно будет обращаться напрямую, так как представители медиа знают — вы гарант качества.

• Покажите специалисту: ваш трек уже оценили в том или ином виде. Приложите к сообщению цифры со стримингов, если они релевантные и действительно неплохие.

• Миллион просмотров клипа на YouTube — один из важных критериев окончательнного решения по ротации. У артиста с небольшой аудиторией еще нет такой крупного числа слушателей, поэтому, если есть возможность – примените таргетинг.
Так, с этим разобрались, теперь поговорим о контенте:
• Музыканты не любят, когда кто-то лезет в их творческий процесс. Но мы максимально советуем спрашивать мнение у профессионалов в индустрии о том, что из вашего материала может сработать как хит. Безусловно, даже профессионалы могут ошибаться, но, как правило, у специалистов на такие вещи слух уже наметан.

• Глаз всегда цепляется за яркую картинку, поэтому в ротацию почти не ставят черно-белые клипы. Либо это должна быть выдающаяся работа, а вы – мегакрупный артист.

• Баллады также редко попадают на экраны. Ценятся ритмичные и динамичные композиции. Танцульки решают, короче.

• Решает идея! Сколько раз мы видели дорогущие клипы, которые не могли ничего показать, кроме шика. При этом интереса они не вызвали. С другой стороны, есть немало хороших работ, снятых на статичную камеру. Зато красиво и работает.
Следуя этим правилам, вы сможете засветиться со своей работой на ТВ. А вместе с командой UpSound, возможность показать всем свое творчество многократно возрастает.

В комплексном продвижении артиста у нас участвуют PR-специалисты, дизайнеры, маркетологи, контент-менеджеры и другие специалисты. И они могут станут частью вашей команды! Чтобы узнать больше, нажмите «Подробнее».