Как новичку в PR попасть на работу к топам индустрии за два месяца. Раскрываем реальные кейсы

Признавайтесь, все мечтали попасть в шоу-бизнес? Стать артистом или работать с певцами и музыкантами? Мы вот мечтали. Герои нашей статьи тоже. И им это удалось всего за два месяца.

Рассказываем о студентах курса «PR в шоу-бизнесе на реальных кейсах», которые за время обучения показали крутые результаты и их пригласили на стажировку в Velvet Music. Место было всего одного, но в итоге сразу трое студентов попали в Вельвет.Круто, правда? Дальше – круче. Одной стажировкой дело не ограничилось и теперь ребята работают в PR и SMM отделах лейбла!

У каждого из них своя история и отправная точка. Мы узнали, как им удалось достичь таких результатов, а также поговорили о том, как изменилась их жизнь после курса.

Стартовая точка

Итак, Аня, Юля и Дима идут на курс «PR в шоу-бизнесе на реальных кейсах» Дениса Орлова. У каждого из них своя жизнь, планы, желания.

Объединяют их общие цели:
— Понять, как устроен пиар изнутри
— Работать в индустрии, «в полях», на съемках, мероприятиях
— Учиться у людей, которые имеют практический опыт, а не только теоретические знания

Аня. Заканчивает журфак, не работает. Проходит разные бесплатные курсы по PR, мечтает о работе в пиаре, но пока не знает, как подступиться к этой сфере.

Юля. Закончила самый скучный факультет в г. Туле, общается с организаторами концертов и работает на площадках, где выступают артисты, чтобы набраться первого опыта в работе

Дима. Получает высшее образование на управлении проектами.

PR в шоу-бизнесе. Индустрия для активных и трудолюбивых.

Дима: «Сложно самому прийти к понимаю, что пиар — это твое; это скорее совокупность факторов, как и сам пиар. Например, сейчас сложно представить обсуждаемую новость вне социальных сетей, поэтому PR и SMM всегда рядом»

Пиар давно вышел за рамки классической специальности «PR и связи с общественностью». Сейчас не обязательно учиться 4 года, получать вышку, чтобы стать профи в этом деле.

Часто высшее образование оторвано от реальности и не дает реальной практической базы. Например, Аня училась на журналиста – смежную профессию, но за 4 года в университете никто так и не научил писать пресс-релизы. Зато она смогла научиться за одну домашку в течение курса. И продолжает учиться в процессе.

Индустрия пиара и шоу-бизнеса не замирает ни на секунду, это постоянное движение, развитие. Важно уметь подстроиться, быстро реагировать, найти подход в коммуникации с совершенно разными людьми, чтобы вырасти. Здесь нельзя «научиться один раз» и дальше работать по инерции. Это постоянный рост.

Курс «PR в шоу-бизнесе на реальных кейсах». Обучение, сложности, результаты

Мы спросили, как ребята узнали о курсе и почему выбрали именного его.

Ответы были почти единогласными:

— была мечта работать в пиаре
— просматривали все существующие курсы по пиару, чтобы найти максимальный концентрат пользы, информации, практики
— все давно были подписаны на Дениса Орлова, автора курса, PR-директора лейбла Velvet Music
— курс подкупил наличием реальных кейсов и, конечно, возможностью получить стажировку на лейбле Velvet Music.

Аня: «Я знала, кто такой Денис Орлов. И поняла, что у такого человека нужно учиться, потому что есть опыт, успешные кейсы, знание системы изнутри. Я видела разные курсы, более дешевые, но за экспертами там не стояло ничего. Я пошла на бренд, личность»

На голом энтузиазме студенты окунулись в уроки, модули, домашки, чаты, новую информацию. Конечно, у каждого были свои ожидания по итогам курса.

Мы узнали, насколько сложно давалась обучение на курсе и ожидал ли кто-то именно таких результатов.

Аня: «Я от страха сразу просмотрела все домашки и пришла в ужас. В процессе пересматривала уроки по нескольку раз, я была нулевой в этой теме. Очень помогали конспекты, которые давались к каждому уроку. От домашек кайфовала, делала их иногда несколько дней, но я за этим и пришла. Информацию, которую я получила на курсе, больше нигде не взять. Конечно, я зацепилась за место на стажировке. И к цели попасть в пиар добавилась цель попасть на стажировку в Вельвет. Было интересно узнать, как всё работает изнутри».

Юля: «Мне всё далось легко. Курс дал фундамент, очень мощную базу. Новичкам, а я была такой, нужно начинать именно с таких курсов. Было море практики: я научилась расписывать стратегию позиционирования, придумывать инфоповоды. Сплошное творчество. Огромных сложностей не было, но приходилось вникать в нюансы из-за отсутствия опыта. Но я слушала курс, слушала себя, делала, как я чувствую и выполняла задания».

Дима: «Курс наполнен реальными историями, каждая из которых могла бы стать отдельным кейсом. Эти истории помогают понять главное: как сегодня работает шоу-бизнес (спойлер: проще и адекватнее, чем кажется). По заданиям, которые выдаются на курсе, можно понять, интересна ли вообще эта сфера, потому что многие довольно слепо, на мой взгляд, стремятся работать с артистами. Сложность заключается в том, что выполнить и оформить эти задания можно в любом виде: они будут оцениваться как реальный запрос на взаимодействие. Иногда вещи, которые кажутся простыми для изложения, могут смутить или оттолкнуть читающего. В общем, все как в жизни».

Почему я? Эмоции от первого рабочего дня

Герои нашей статьи оказались очень скромными, поэтому на вопрос «Как думаешь, почему по итогам курса именно тебя пригласили работать в Вельвет?»
мы ответили сами.

Точнее, вывели идеальную формулу:
Желание + настойчивость + энтузиазм и полная отдача во время учебного процесса = работа в Velvet Music.
Дима: «Все происходило постепенно: мы встречались с Денисом на концертах, в офисе, общались в зуме. Первый концерт, на который меня пригласили, был сольник Звонкого. Ровно годом позже в ту же дату мы со Звонким работали на очень красивом событии радио Energy — это невероятно быстрый рост. И примечательно, что торжественной фразы «Приглашаем работать в Velvet Music» не было. В какой-то момент нашего знакомства Денис прислал мне фотографию рабочего стола и написал: «теперь это твой стол, выходи на работу».

И вот – первый рабочий день! Жаль, что вы не видели горящие глаза ребят, когда они рассказывали о приглашении в Вельвет и эмоциях от первого рабочего дня! Трепет, волнение, непонимание. Конечно, ведь теперь предстоит не моделировать ситуацию и отправлять на проверку в качестве домашки, а самому зайти в индустрию, влиять на неё, общаться и работать с артистами».

Юля: «В первый день мы пришли с Димой и не понимали, что делать. Денис пишет приветственное сообщение в общий чат со списком дел. Это был целый лист! Подпись: «Поздравляем вас с первым рабочим днем, вот немного дел на завтра».Мы распечатали его как мем, это было очень смешно. Но мы ждали, когда уже возьмёмся за работу. Конечно, было немного сложно сначала. Но быстрое реагирование и умение подстраиваться под ситуацию – то, что должно быть у каждого пиарщика. Особенно новичку важно научиться минимизировать ошибки и подстраиваться под ситуацию. Нужно уметь быстро решить проблемы. Когда я ничего не знаю, делаю вид, что знаю, беру ответственность и делаю».




Аня: «Я пишу диплом в полной растерянности: куда двигаться, что делать. И тут мне звонит Денис Орлов, я решила, что показалось. Беру трубку: «Привет, как дела? В понедельник жду в два». Это было так просто, как будто давний друг позвонил. Я приехала в понедельник, мне рассказали, что нужно подготовить для стажировки. Стажировка длилась примерно 2,5 месяца и с февраля я начала работать. Я шла в пиар, но попала в SMM-отдел и порадовалась этому. PR и SMM – это брат и сестра, всегда в связке. А я всегда любила снимать, фотографировать, был азарт. Меня спросили, умею ли я монтировать видео для Тиктока, я сказала да, но Тикток скачала, когда вышла из офиса. Короче, училась в процессе».

Работа с артистами, теплое коммьюнити и коллеги-друзья

Работа с артистами может вызывать страх перед их «звездностью». Конечно, ещё вчера ты смотрел на них через экран, а сегодня предстоит личное знакомство. И хочется, чтобы известный мем «Ожидание/реальность» себя не оправдал.

Во время интервью мы поняли, что шоу-бизнес – не так страшен, как его иногда изображают, а работа с музыкантами – сплошной драйв и энергетика.

Давайте посмотрим, чем сейчас занимаются работники лейбла, с какими артистами работают и какие эмоции от этого испытывают.

Аня. Работает в SMM-отделе. Пишет статьи для сообщества на YouTube, снимает и монтирует влоги, работает в команде артистов Ёлки и Фейгина, ведет их аккаунты: прописывает стратегию, концепцию, анонсы, афиши. 50% рабочего времени проводит на съемках вместе с артистами.

«Мои артисты абсолютно разные. Но мы быстро прочувствовали друг друга. У нас нет никакой "звездности", мы команда, к тебе не относятся как к какому-то сммщику.

Я очень переживала, когда мне сказали, что я буду работать с Ёлкой, готовилась к встрече. Но она оказалась очень классной, позитивной, легко пошла на контакт. А с Глебом (прим. Фейгин) мы растем вместе, вместе создаем контент, например, lyric video на песню «Эскалатор» – от идеи до реализации наша совместная работа. Вообще все мы горим за одно дело, работаем на результат»

Юля. Переехала в Москву. Работает в PR-отделе и в команде Ёлки и Мари Краймбрери. Общается с журналистами, ставит эфиры, сопровождает артистов на съемках, мероприятиях, пишет пресс-релизы., выполняет питчинг релизов.

«Я кайфую от работы с артистами. Самое главное – сойтись с артистом не как со "звездой", а как с человеком, потому что одно дело посмотреть на артиста в телевизоре, другое – познакомиться лично. Я прихожу – передо мной суперзвезда, но через время ты узнаешь именно человека. Был небольшой страх, как в меме "ожидание/реальность", но всё получилось очень круто. Мы на равных»

Дима. Работает в PR-отделе, занимается работой с артистами, работает в больших промо-проектах Вельвета. Занимается работой с артистами и медиа, информирует партнеров о релизах. Сопровождает артистов при реализации промо-кампаний, помогает на фотосессиях и клипах. Участвует в брифингах, пишет тексты. Работает со Звонким и молодыми артистами лейбла: Никитой Киоссе, DAASHA, Фейгином..


«Нужно погружаться в публичную сторону жизни артиста. Нужно предвидеть, как он будет выглядеть, и что он скажет. В таком случае отношения с артистом основываются на доверии — а это самое ценное. Сложность работы с артистами становится ощутимой, когда ваши взгляды на конкретную ситуацию расходятся. Особенно остро это происходит при существовании дедлайна. И обратная ситуация, когда с артистом совпадает настроение: вы оба находитесь на невероятном подъеме и заряжаете друг друга. И важно сказать, что все артисты (будучи людьми) очень разные, и переключаться между ними полезно. Если со Звонким мы обсуждаем новую одежду и сведение западных треков, ценим концептуальность, то Фейгин напротив сбивает этот пафос и может запостить смешную фотографию со мной. На стандартные рабочие процессы всегда есть разные взгляды, разные подходы, и это позволяет получать больше опыта»
У недавних студентов сейчас очень насыщенная, интересная жизнь. В работе нет рутины, постоянное движение, которое мотивирует не останавливаться.

Дима: «Я фанатею от результата: часто пересматриваю фотосессии, клипы. Посмотрите бэкстейдж со съемок клипа Звонкого «Restart» и представьте, с каким нетерпением я ждал первый монтаж. Это всегда очень захватывающий, хоть и сложный процесс»

Посмотрим на точку, в которой ребята находятся сейчас. Теперь цели у каждого стали масштабнее, поменялось внутреннее мироощущение.

Аня: «Я сама изменилась, и внешне, и внутренне. Училась в универе, не было интереса, меня преследовал вопрос: что со мной будет дальше. Сейчас я живу в моменте и не задаюсь этим вопросом, кайфую от своего спокойствия. Коллеги – это мои друзья, офис – это коммьюнити. Я обожаю своё дело. Я перестала задумываться, что со мной будет потом, потому что в моменте у меня всё хорошо. Я не знала, сколько времени мне понадобится, чтобы я пришла в точку, где я сейчас. Думала, года 4. Как я теперь вижу свою цель: узнавать каждый день новое, развиваться в сфере, прокачиваться. Стать специалистом в SMM и PR, больше кейсов, опыта. Хочу, чтобы ко мне обращались как к Анне Нестерович, а не просто очередному SMMщику.»

Юля: «Я стала более активной и образ жизни в целом стал активнее. Сменила город, поменялось окружение, а от внешних факторов поменялось и все внутри. Раньше я хотела работать именно в музыкальной индустрии, но четкой цели не было. Привлекал именно шоу-бизнес, хотелось понять, как здесь все работает.
После курса цель стала очень отчетливой.
В Москву я приехала уже с пониманием, что буду делать, а не просто поехала за мечтой. Я стала тем, кем хотела стать. Сейчас у меня есть четкое видение: обрастать связями, коммуникациями, становиться профи.»

Дима: «Изменился темп жизни. Изменились приоритеты: меня сильно утянуло в работу на энтузиазме — теперь нужно обратно отбалансировать это. Я стал придерживаться режима сна и питаться качественными продуктами, чтобы быть энергичнее. Я становлюсь интереснее и меняюсь внешне от понимания, что я во фронт-офисе. Во внутреннем состоянии точно не стоит искать плюсы работы в шоу-бизнесе. Амбициозность всегда была моим качеством. Все мои цели связаны с тем, чтобы становиться лучше и проживать интересную жизнь. С этой точки зрения цели остались прежними, и моя работа способствует их выполнению однозначно»

За год жизнь перевернулась на 180 градусов. И, как показывает, практика, совсем не обязательно идти долгим, сложным и тернистым путем. Иногда достаточно огромного желания, упорства и умения быстро и с интересом погрузиться в новое.

Артист, менеджер, пиарщик, новичок - эта информация для вас.
В самых смелых мечтах представляли себя топовым экспертом в индустрии пиара? Хотели обучаться у лучших?
И даже поработать с ними в одной команде?

Курс «Курс PR в шоу-бизнесе на реальных кейсах»
создан для того, чтобы это стало реальностью.

Что будет на курсе:
— 2 месяца интенсивной практики от Дениса Орлова – топового PR-директора лейбла Velvet Music;
— 10 модулей, которые дадут мощную базу
для успешного старта работы в пиаре;
— реальные кейсы артистов лейбла:
Мари Краймбрери, Винтаж, Звонкий,
Владимир Пресняков, Дискотека Авария;
— приглашенные спикеры из мира шоу-бизнеса и PR.

Что получите после курса:
— разработаете PR-стратегию
— заведете первые знакомства со СМИ
— получите пошаговый алгоритм старта работы
И СУПЕР возможность: 2 лучших студента попадут на стажировку в Velvet Music.

Круто? Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности