10 Мастрид книг для музыканта
*Начинающего и не только

С чего начать, как тренировать в себе вкус, стиль, насмотренность и наслушанность, и самое главное – как разбираться в музыкальной индустрии и продвигать себя в ней? В статье поделимся лучшими книгами, которые исчерпывающе ответят на все эти вопросы.

Спойлер:
не все книги напрямую связаны с музыкой, но очень полезны для расширения творческого кругозора и освоения искусства самопрезентации.

Дэвид Бирн «Как работает музыка»

Первое, что нужно прочитать всем музыкантам, меломанам, любителям современного искусства, промоутерам, деятелям шоу-бизнеса, исследователям культурных явлений и социологам.
Эта обаятельная книга показывает всю историю музыки от африканских племенных звуков до театра Ла Скала и культового нью-йоркского клуба CBGB глазами блистательного рассказчика и музыканта 20 века и экс-лидера группы Talking Heads. Вас ждёт увлекательное, полное сюрпризов путешествие в разные эпохи и культуры с объёмными живыми картинками из жизни мировой музыкальной индустрии. Как результат: понимание музыки как феномена и широкий взгляд на современную культуру.
ИМИ «Я музыкант. Что делать? Первые шаги в музыкальной индустрии»

Книга-инструкция для начинающих музыкантов от Института музыкальных инициатив.
Эксперты современного музыкального сообщества рассказывают, как превратиться из любителя в профессионала. Как создаётся промо-пакет и райдер, для чего нужна рекламная кампания, как продвигать свою музыку в соцсетях и на стриминговых платформах, работать с лейблами и РАО, общаться с представителями клубов и дистрибьюторами. Методичка бережно возьмёт за ручку молодого музыканта, чтобы грамотно и уверенно сопроводить его первые шаги в индустрии – от организации клубного концерта и продвижении в соцсетях до подробного объяснения основных положений авторского права и дистрибуции музыки через лейблы, агрегаторы и стриминговые платформы.
Дональд Пассман «Всё о музыкальном бизнесе»

Всё обо всём, что касается музыканта – от гонораров до работы современных A&R-менеджеров.
Её заслуженно называют библией для музыкантов. Как минимум, она тянет на остроумный всеобъемлющий гайд по миру музыки, с красиво вплетёнными ироничными историями о самых хитрых махинациях в индустрии, статистическими фактами и разбором ключевых проблем лёгким и доступным языком. Пассман рассказывает обо всех возможных нюансах студийной звукозаписи и организации концертов, продвижения музыки через радио, телевидение и Интернет, использования мелодий в кинопроизводстве и мобильной связи. Делится всеобъемлющими сведениями о развитии авторского права и современных тенденциях, показывает конкретные примеры расчётов гонораров, ведения переговоров и составления контрактов. Книга не теряет своей актуальности даже в ежесекундно меняющемся мире.
Томми Моттола «Хитмейкер. Последний музыкальный магнат»

Мемуары музыкального продюсера, который привёл к успеху сотни рок- и поп-звёзд, выжимал миллионы долларов из таланта артистов по всему миру, работал в Sony Music и увеличил её потенциал в разы.
Один из влиятельнейших специалистов в поиске и продвижении музыкальных дарований рассказывает о своей жизни и работе в разных организациях. Параллельно с описаниями собственной закулисной биографии автор проводит анализ влияния технического прогресса на развитие музыкального мира, объясняет законы шоу-бизнеса и вангует, какие интересные метаморфозы ждут эту сферу в будущем.
Максим Ильяхов «Ясно, Понятно»

Автор бестселлера «Пиши, сокращай» написал книгу для всех, кто хочет научиться понимать людей, доносить свою точку зрения, легко раскрывать даже самые сложные темы и эффективно взаимодействовать с другими, достигая своих целей.
Книга демонстрирует более 50 проверенных инструментов работы с текстом и грамотной подачей материала для мгновенного воздействия на аудиторию. Как преодолеть предвзятость адресата и настроить его на правильное восприятие, как сделать из скучного текста увлекательный, сохранив содержание, как пользоваться метафорами, слоганами, аналогиями, примерами и антипримерами. Как пользоваться инструментами моментального воздействия – фотографиями, схемами и заголовками. Читатель узнает обо всём этом и многом другом на реальных примерах, показанных автором.
Робин Уильямс «Дизайн. Книга для недизайнеров. Принципы оформления и типографики для начинающих»

Уильямс гарантирует, что после этой книги мы больше никогда не будем смотреть на дизайн, как раньше, и что, руководствуясь его принципами в работе, мы сделаем её интереснее и профессиональнее.
Дизайнерам и недизайнерам во всём мире уже пару десятков лет успешно помогают фундаментальные принципы из этой книги в правильной оценке визуального контента. Уильямс раскрывает секреты, способные улучшить любой дизайнерский проект, рассказывает о принципах взаимодействия с цветами и стилями и роли шрифтов в оттачивании дизайна.

Рекомендуется для развития насмотренности, а главное – понимания, почему тот или иной дизайн нравится или не нравится. А из этого понимания рождаются настоящие шедевры.

Эдвард де Боно «Гениально! Инструменты решения креативных задач»

Научиться мыслить творчески, нетривиально и добиваться успеха самыми неожиданными способами научит эта гениальная книга.
Доктор медицины, доктор наук и мировой эксперт № 1 в области нестандартного мышления и креативных идей учит принимать правильные решения как в работе, так и личной жизни, используя эффективные методы и приёмы со звучными названиями. Так, к одной ситуации идеально подойдёт метод творческой паузы, в другой – метод шести мыслительных шляп. Эдвард де Боно успел поработать на разных должностях в Оксфорде, консультировал первых лиц и нобелевских лауреатов, создал концепцию латерального мышления и поделился своим бесценным опытом со всеми, кто возьмёт в руки его книги.
Стивен Уитт «Как музыка стала свободной»

Представитель «поколения пиратов» рассказывает, как с появлением интернета изменилась музыкальная индустрия.
Книга о революции музыкальных форматов на реальных примерах того, как «пиратские» сообщества качали гигабайты нелегальной музыки под пристальным наблюдением представителей ФБР, и как это, в конце концов, вылилось в появление современных стриминговых сервисов наподобие Apple Music и Spotify. История о человеческой жадности, одержимости, деньгах и музыке, рассказанная преступниками, подростками и магнатами, ставшими творцами новой цифровой реальности.
Майк Робертс «Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством»

В книге показано переплетение визуального и музыкального искусства с 50-х годов прошлого века до современности.
Рассмотреть повлиявший на все стороны взаимообмен идеями между арт-колледжами и музыкантами, обучавшимися в них, автор предлагает в захватывающей прогулке по пёстрой арт-музыкальной аллее с такими вывесками, как Энди Уорхол, The Beatles, Pink Floyd, Йоко Оно, Дэвид Боуи, Sex Pistols, Фрэнк Заппа, Talking Heads, Ричард Гамильтон, Jay–Z. Как музыкальные тренды вырастают из художественных и наоборот, как исходный исторический контекст влияет на становление и творчество музыкантов и художников, как богемная романтика повлияла на поп-культуру 50-60-х – Майк Робертс знает не понаслышке.
Сибрук Джон «Машина песен. Внутри фабрики хитов»

История поп-музыки со времён Бритни Спирс и Backstreet Boys до современных селебрити в книге одного из топовых исследователей массовой культуры.
Сегодня можно записать трек за один день. Но станет ли он хитом? Секрет не в технических возможностях и даже не в оригинальной идее. Американский журналист, культуролог и сотрудник журнала New Yorker «препарирует» хиты и разбирает их «анатомию», подводя свои изыскания к следующему: в создании хита не так важна оригинальность. Текстовики, битмейкеры, топ-лайнеры и продюсеры полвека назад и сейчас подчиняются одной и той же логике – «математике мелодии».
А что ещё почитать музыканту?
Скоро выйдет ещё один мастрид – книга руководителя музыкального маркетингового агентства UpSound Бориса Суворова. В ней автор поделится опытом продвижения современных музыкантов на базе знания мировой индустрии и покажет рабочие инструменты достижения успеха, в основе которых лежит позиционирование музыканта и грамотно выстроенная стратегия. Узнайте больше о создании уникального образа и позиционировании музыканта.

Интересно? Жмите «Подробнее».