MustHave: шаблоны самых важных договоров для артиста

За хорошим артистом всегда стоит хороший юрист. Музыка — это такой же продукт, как и все остальные и его нужно продавать, а не работать на честном творческом слове. Сегодня вы начинающий артист, а завтра ваш трек в топе iTunes и телефон разрывается от звонков: «Где наши деньги?». На Западе юридические услуги артистам оказывают Entertainment Lawyers — адвокаты и юристы, специализирующиеся на работе в индустрии развлечений. В России такого направления нет, поэтому артистам стоит обращаться в юридические компании, имеющие опыт работы в шоу-бизнесе. Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, везде и всегда надо подписывать договоры. А еще лучше — внимательно их читать. Рассказываем, какие договоры понадобятся начинающему артисту, а также предоставляем шаблоны, которые вы можете использовать в своей работе.
Юридический словарь начинающего артиста

Лицензиар — тот, кто предоставляет лицензию.

Лицензиат — тот, кто получает лицензию.

Исполнитель — артист или коллектив артистов (музыкантов).

Автор — человек, создавший произведение (певец, музыкант), он может не быть Правообладателем и в таком случае не может монетизировать произведение.

Правообладатель — человек, владеющий исключительными правами на произведение, он может монетизировать произведение и при этом может не быть Автором произведения.

Произведение — законченная музыкальная форма, оригинальный текст песни или все вместе, созданное творческим трудом Автора.

Исполнение
— исполнение Произведения Исполнителем.

Фонограмма — звуковая запись исполнения Произведения Исполнителем.

Исключительные права — права на использование Интеллектуальной собственности.

Договор об отчуждении прав на произведение

Это соглашение по передаче имущественных прав обладателя на созданное произведение другому лицу. Автор лишается имущественных прав на свое произведение, а новый правообладатель получает возможность использовать произведение любым способом на протяжении всего срока действия исключительного права.

Важно понимать, что договор на отчуждение исключительных прав распространяется:


На все способы использования
На весь срок действия прав
На территории всего мира

Все способы использования
— это воспроизведение, размещение в интернете, публичное исполнение, переработка произведения. После подписания первоначальный правообладатель, то есть автор не сможет использовать произведение сам или передать права кому-то еще. В договоре обязательно указываются точное название произведения, права в отношении которого отчуждаются, размер вознаграждения (или то, что права передаются безвозмездно). Таким образом, в договоре об отчуждении прав нельзя указывать какие-либо ограничения по способам использования, территории или сроку, иначе такой договор квалифицируется как лицензионный.

Если вы хотите передать конкретные права, которые будут действовать на протяжении ограниченного времени, то вам нужно подписать лицензионный договор.

Лицензионный договор

Лицензионный договор предполагает предоставление правообладателем разрешения на использование музыки на определенных условиях. В таком договоре должны быть определены музыкальный контент, срок и территория его использования, а также финансовые условия. Лицензия не предполагает полный переход прав, как в договоре об отчуждении исключительного права. Исключительное право остается у правообладателя.

Предмет лицензионного договора — указание на конкретные результаты интеллектуальной деятельности, в отношении которых предоставляются права. В договоре нельзя написать «все песни артиста, когда-либо созданные», поскольку в этом случае нет понимания, о каких конкретно произведениях идет речь.

Важно прописать способы использования, потому что лицензия предоставляется только в отношении тех способов, которые прямо указаны в договоре (это может быть воспроизведение, переработка, использование в видео и т.д.).

Также указывается размер лицензионного вознаграждения и срок действия лицензии. Если вы хотите отдать право использования навсегда, то обычно прописывают «лицензия предоставляется на весь срок действия исключительных прав».

В рамках договора можно предусмотреть право Лицензиата на выдачу лицензий третьим лицам. В этом случае Лицензиат может предоставить лицензии кому-то еще только в том объеме прав, которые у него есть.

Договор авторского заказа

Когда вы пишете музыку совместно с аранжировщиками, то лучше оформить ваше сотрудничество на бумаге. Договор авторского заказа на аранжировку позволяет после выполнения работы передать заказчику, то есть первоначальному автору композиции, все авторские права на нее. В договоре обязательно указываются сроки выполнения заказа и стоимость работы — должен быть прописан гонорар или роялти. Еще одна особенность договора авторского заказа в том, что Автором может выступать только физлицо, но не фирма и не компания. В договоре прописываются правила перехода исключительных прав на созданную работу.

При исключительной лицензии лицензиар не имеет права выдавать лицензии третьим лицам, да и сам имеет право воспроизводить произведение исключительно в пределах, определенных лицензией. При условии неисключительной лицензии, автор вправе выдавать подобные лицензии третьим лицам и сам пользоваться своим произведением в неограниченных форматах.

Особенный вид неисключительной лицензии — открытая лицензия (по аналогии с зарубежной Creative Commons). По открытой лицензии автор разрешает использовать свое произведение неограниченному кругу лиц, как правило, безвозмездно.

Объекты авторских прав создаются для монетизации. Чтобы свободно распоряжаться объектом, надо быть его правообладателем. Если пренебречь этим договором, то заказчик работы может быть сильно ограничен в правах, поэтому при заключении договора авторского заказа обязательно проверьте наличие условия о принадлежности исключительного права. Если такого условия нет, пропишите его в договоре.

Договор оказания услуг

Букинг, паблишинг, дистрибуция, PR, маркетинг — список услуг, которые нужны начинающему артисту, очень велик. На начальном этапе вам может понадобится что-то одно, например, продвижение трека на какой-то из интернет-площадок. С кем бы вы ни сотрудничали: PR-агентство, студия звукозаписи, лейбл или индивидуальный консультант — необходимо составить договор оказания услуг, где будет четко прописано, что входит в услуги, их стоимость и сроки выполнения.
Договор на проведение концерта

Если вы начинающий артист и пока еще работаете без поддержки лейбла или личного менеджера, то договариваться с клубом о концерте придется самостоятельно. Это не так сложно, но есть нюансы: нужно найти подходящую по формату площадку, договориться с арт-директором клуба, составить договор. Одни клубы имеют свою репертуарную площадку и обычно помогают музыкантам с промо — они платят артистам процент от выручки. Другие сдают площадку в аренду, соответственно, все реклама концерта будет зависеть только от артиста. Здесь нужно выбрать, что важнее: выступить в известном клубе, но получить меньше денег, или самому платить за аренду, но забрать себе всю выручку. В любом случае лучше зафиксировать договоренность.

Это минимальный набор договоров, которые могут понадобится артисту уже на этапе написания музыки, организации первых концертов и сотрудничестве с музыкальными менеджерами. Если еще 10 лет назад многие договоренности в сфере музыкального бизнеса были устными, то сегодня, предлагая работать по договору, вы не только защищаете себя и свою музыку, но и показываете свой профессионализм.
Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!