Модели монетизации артистов

У музыканта, который давно и успешно занимается творчеством, всегда несколько источников дохода: деньги со стриминговых сервисов, выплаты от авторских обществ, концерты, реклама и т.д. Но у любого артиста всегда есть основной канал монетизации, который варьируется в зависимости от его позиционирования, модели продвижения, целевой аудитории. В этом материале разбираемся, какие категории монетизации бывают.
Стриминговые артисты

Музыканты, получающие основной доход со стриминговых сервисов. Кассовых концертов либо совсем нет, либо их очень мало. Частенько такого рода артисты не имеют больше одного хита.

Для стриминговых артистов важно:

1. Максимально работать с рыночной конъюнктурой. Делать массовые треки. Создание успешной музыки в текущих музыкальных трендах основа дохода со стриминга. Артисты такого порядка очень податливы к конъюнктуре.

Часть представленных артистов вы видите на стриминговых сервисах,
но не на других площадках.
2. Для стриминговых артистов не так важно работать с развитием личного бренда, позиционированием. Во главе сиюминутный успех. Главное — хиты.

Хит в данном случае тоже относителен. Достаточно, чтобы трек добрался до нужной позиции в стриминговом сервисе или набрал поплуярность в TikTok. Данная платформа вообще дала отдельное поле для отработки подобного рода хитов.
Артистка, которая выстрелила на стриминговых сервисах с хайповыми треками.
3. Стриминговый артист может стать кассовым и перейти в другую лигу, но для этого нужно регулярно писать успешные композиции.

Рано или поздно, если будете одну и ту же конъюнктурную «жвачку», интерес пропадет. Поэтому, чтобы расти, выстраивайте стратегию позиционирования, личный бренд.

Естественно, стриминговые прослушивания стали одним из главных источников дохода во времена COVID-эпидемии, так как число концертов свелось к минимуму. Однако потом, когда отрасль снова придет в норму, музыканты, которые стали очень популярны на цифровых площадках, не факт, что смогут обеспечить себе фан-базу для концертов.
Сейчас битмейкер Моргенштерна SLAVA MARLOW дико популярен, но сможет ли он потом стабильно выдавать хитовые композиции?
Артисты, которые зарабатывают на корпоративах.

Как правило, это не «продающие» с точки зрения концертов артисты.
Выступления на корпоративах — одна из важнейших составляющих заработков музыканта. Так что большие звезды, которые редко ездят в большие туры и дают сольные концерты.





1. К «корпоративным» выступлениям относятся частные вечеринки, дни рождения заведений, мероприятия от брендов, городские праздники и т.д.

Музыканты выступают как с номером в сборном концерте с другими музыкантами разного уровня, так и делают сольные полноценные выступления.

На частные вечеринки данных артистов приглашают, чтобы услышать какие-то немногочисленные (как правило) популярные хиты или повеселиться в одной компании. То есть это достаточно узнаваемые персоны, но часто не способные собрать большую концертную площадку.

2. Для артистов, выступающих на корпоративах, очень важен бренд для широкой аудитории, часто далекой от музыки.

Для артистов такого типа очень важна массовая узнаваемость. И знают их либо по одной-двум песням, какой-то старой популярности (звезда из девяностых, нулевых, которая перестала быть широко востребованной в новом десятилетии). Отсюда вытекает следующий пункт.

3. На первый план выходит работа с консервативными СМИ. Артистам для корпоративов необходимо подогревать интерес к себе через СМИ традиционного формата: ТВ, радио, бумажная и онлайн-пресса.
Нередко подогревают интерес к себе с помощью скандального PR-продвижения. Таких персонажей вы часто можете увидеть, как героев противоречивых ток-шоу.

Выбирать ли такой путь к популярности в данной категории — решать вам, но помните, что таким образом обеспечите себе не самую лучшую репутацию. Вам же знакомо имя Прохора Шаляпина? А можете ли вспомнить хотя бы одну его песню? Тем не менее, его имя постоянно на слуху из-за конфликтных историй.
Интернет — поддерживающая, но не основная площадка. Сейчас артисты для корпоративов чаще появляются и в YouTube-шоу, туда их также приглашают как эпатажных фигур.
Кассовые артисты. Музыканты, основной доход которых, с кассовых концертов (по билетам)

Артисты стремятся к тому, чтобы на их концерты приходило как можно больше людей, собирали большие концертные площадки.

1. Работа с контентом в большей степени относится к этой категории.

Главная задача — создать лояльное комьюнити слушателей, которую в дальнейшем можно монетизировать.

Для этого нужно работать с формированием личного бренда. Поэтому силы вкладываются в создание узнаваемого образа, творческого метода. Стабильно выдавать хиты и собирать крупные площадки — трудная задача, которая требует системной работы.

2. Концерт кассового артиста всегда является большим событием.
Несмотря на то что Алла Пугачева давно не ездит в туры, а ее первый за долгое время сольный концерт стал огромным событием, примадонна выступает на корпоративах. Естественно, за огромный гонорар. Относить ли артистку категории музыкантов, которые выступают только на таких мероприятиях? Определенно нет. Это исполнитель с феноменально развитым личным брендом, у которого есть возможность сейчас собирать огромную площадку при желании, что она недавно и доказала.
Смешанный тип. Примерно равное соотношение
доходов со всех источников


Самые успешные артисты относятся к этой категории.

1. Музыка артистов стабильно популярна на стриминговых платформах. Новый релиз всегда становится событием.

Моргенштерн может заставить ждать новый сингл, обронив всего пару слов об анонсе, его слова растиражируют соцсести, это будет обсуждаться массовой аудиторией. Как бы вы не относились к данному артисту, каждый его релиз обращает на себя внимание, бьет рекорды популярности. Все это благодаря последовательной работе с комьюнити, которое постепенно стало лояльной к почти любой выходке эпатажного музыканта.

Согласитесь, не все отечественные сейчас могут позволить себе фит с одним из самых популярных рэперов планеты.
2. Очень лояльная фан-база. Артист дает большие туры и делает кассовые концерты на больших площадках.

Авторитет кассового артиста настолько большой, что он может позволить себе какое-то время не выпускать стабильно синглы, клипы, полноформатные релизы. Oxxxymiron может соберет огромную площадку даже сейчас, так как у него очень большая лояльная фан-база, которая с удовольствием сходит на его сольный концерт.
Земфира и заполненный «Олимпийский», даже с учетом, что ее последний альбом выходил в далеком 2013-ом году. Последовательное выстраивание личного бренда и огромное количество хитов позволяет ей оставаться востребованной у нескольких поколений слушателей, которые продолжают слушать ее музыку.

Естественно, хочется всего и сразу — полные солд-ауты на стадионах, сумасшедшие просмотры, семизначные прослушивания на стриминговых сервисах. Реальность такова, что не все музыканты смогут пробиться в первую лигу. При развитии личного бренда, работе с творчеством и отслеживании трендов, постоянной взаимосвязи с комьюнити, которое постепенно расширяется, можно добиться больших высот и перейти из одной категории артистов в другую. Но это требует активной системной работы.

— Проанализируйте свое творчество и посмотрите графики артистов в своем жанре.

— Зачем людям идти на ваших концерт? Попробуйте ответить для определения модели монетизации.

А чтобы лучше узнать, к какому из типов относится ваше творчество, приглашаем принять в бесплатном марафоне "Продвижение артиста в интернете с нуля".
Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!