Как зацепить редакторов: готовим медиаплан продвижения

Иногда самое простое — придумать несколько треков. Некоторым музыкантам даже целый альбом написать очень просто. Другой вопрос, а в каком порядке выпускать записанные песни, как сделать так, чтобы слушатели и медиа не пропустили важное для артиста событие. Как часто выпускать материал, нужно ли выпускать альбом, что такое «план релизов» и «медиаплан», как и где запрашивать промо?
Разбираем прямо тут.

Без больших капиталовложений на базовых этапах сейчас нельзя стать успешным музыкантом. Так ведь?
— Подписчик
Сценарий первый — один трек, одно промо.

Начнем с основ — у вас есть готовый трек. Как мы уже с вами обозначили в другом материале (ссылка на статью из рассылки), вы можете отгрузить трек.
Сценарий первый — один трек, одно промо.

Возможности загрузки трека:

Самостоятельно через дистрибьютора

Через лейбл

Появляется дата релиза. В момент выпуска о треке в курсе только самые преданные поклонники, которые уже подписаны на соцсети. После выхода начинается продвижение, вами или лейблом, чтобы о нем узнало, как можно больше людей.


Песня распространяется, его ставят в машинах, на вечеринках, композиция попадает на радио и т.д. Цикл может занять от пары недель до двух месяцев. Даже после ротации — трек не достигает своего пика.


Выразить популярность трека можно через параболу.

Допустим, у вас нет трека в запасе и вы тратите все силы на раскрутку старого. Но популярность трека неуклонно будет спадать, его меньше ставят в ротацию, хуже слушают в стриминговых сервисах. Обязательно будет момент, когда трек уйдет в «ноль».
Часть людей будут внимательно ждать новые работы, но подавляющая часть обязательно переключатся на других артистов и музыкантов.

Получается, что при внушительном перерыве выпуска трека — внимание нужно набирать с нуля. Соответственно эффект, которого вы добились от промо первого трека растерялся.
Сценарий второй — два трека, два промо..

Выпускаете трек, он срабатывает, аудитории нравится. На пике популярности предыдущего выпускаете еще один, который по качеству и отклику не отличается от первого.


В эпоху интернета и стриминговых сервисов человек может добавить сразу две понравившихся песни к себе в устройство и слушать. Но сможете ли вы делать треки с такой же периодичностью? Удвоенный эффект также пропадает.

Не бегите выпускать новый трек, пока предыдущий не достиг своего пика! Это сложный момент, когда нужно поймать максимальный интерес к своему творчеству, но этот нужно будет четко понимать.Выпускайте новый релиз в момент, когда предыдущий находится в точке падения популярности.
Можно было дополнительно запромоутить первый трек, выпустить второй и также обширнее рекламировать его, но момент потерян.


Также не забывайте, что два трека одного и того же артиста в ротацию на радио попадают в невероятно редких случаях.

Не делайте большую паузу между релизами.

Приберегите пару треков в запасе.

Не выпускайте все треки сразу друг за другом. Исключение — ситуативная песня, написанная под социальное, культурное событие, праздник и т.д.

Если у вас мало ресурсов для продвижения песен — можете выпускать композиции чаще. Один или несколько из них могут стать вирусными, поставили на радио, например. Тогда нужно вкладываться в эти треки и придержать при себе новые композиции

Держать план о выходе новых треков в голове достаточно сложно. Что делать??
— Подписчик
Составить график релизов. Выглядит он вот так:
Помогает видеть всю картину по продвижению — какие песни войдут в альбом, а какие будут выходить EP или полноформатного релиза.

План по бюджету..

Даты выхода любого контента..

Отчетность для редакторов площадок.

Соответственно вы сможете редактировать план, исходя из того, на каком этапе находится работа — задержка на мастеринге, съемке клипа и т.д..
Что такое фокус-треки?

Вы планируете выпустить альбом на котором 12 треков. Продвигать сразу одновременно все песни с альбома — не лучшая затея..
Выберите один или пару главных песен — фокус-треков, которые будут составлять основу альбома или EP

Именно на фокус-треки снимаются клипы, они подаются на питчинг редакторам площадок, приоритет на промо.
Выпускать ли материал синглами и не делать большой альбом?

Если вы видите, что каждый отдельный сингл с пластинки не сможет концептуально существовать без других песен, то лучше выпускайте в большом альбоме или EP. Забегая вперед — такой подход любят редакторы площадок, выделяя место для промо именно под концептуальные релизы.


Но если видите, то фокусные треки есть на концептуальном релизе, то обязательно также выпускайте их отдельно.

После подготовки графика релизов уже есть понимание порядка выхода материала. Но что делать далее?

Делаем медиаплан!
Медиаплан — план продвижения конкретного релиза, который выпускаем в ближайшее время. Необязательно расписывать медиаплан на весь график релизов. Также это планирование будущего охвата рекламной кампании.


Помимо плана на бюджет, медиаплан нужен для редакторов музыкальных площадок при отправке трека на питчинг — запрос на поддержку трека.

Что включает медиаплан?

Вы планируете выпустить альбом на котором 12 треков. Продвигать сразу одновременно все песни с альбома — не лучшая затея..


1) Краткая биография
Не место вашего рождения, где росли и в какой школе учились, если это не какая-то прям особая история. Речь о творческих достижениях, которые репрезентуют вас как музыканта:
Фит с большим или интересным артистом.

Выступление на именитом фестивале..

Выступления на вечерних шоу, программах и т.д..

Отклик от СМИ любого вида и/или блогера.

Пример:
MC Kovarstvo — рэпер, который сначала получил известность в родном Екатеринбурге, теперь становится популярным в других городах. Участник многих Российских музыкальных фестивалей: «Боль», «Пикник Афиши», «Нашествие», «Победители Улиц».


Выступал на одной сцене с группой «Каста», Хаски, Слава Марлоу на аудиторию более 4 тысяч человек. По окончанию 2020 года попал сразу в несколько списков перспективных «фрешменов» от The Flow, сообщества E:\music, HipHop.ru.


По звучанию — это классический хип-хоп, вдохновленный старой школой: N.W.A, Public Enemy, Dr.Dre.

2) График релизов
Формат обсуждали выше..

Когда и что выходит..

Какие треки планируются.

Какого масштаба и формата.

Сформулировать и конкретизировать этот список важно, так как вы показывайте редакторам, что у вас есть план работы. Если трек, который вы питчите понравится редакторам, то они увидят, что вы работаете на перспективу и есть план дальнейшего развития.

3) Платные способы продвижения:
Интерактивная реклама ВКонтакте / Instagram / Facebook.

Сторисы.

Реклама в новостной ленте.

Посевы в пабликах.

Продвижение в YouTube, Google Adwords.


В примере вы видите, что охват = бюджет / стоимость тысячи охвата. В приоритете указаны Вконтакте, но рассет можем быть и на другие социальные сети, площадки.


Если вы еще не знаете, на какой платформе зайдет больше, то разделите бюджет на равные доли. Далее корректируйте в процессе рекламной кампании.


Также указывается на какую площадку будет вести ссылка. Этот фактор также может быть важен для редакторов музыкальных площадок.

Таблица с рекламой и охватами
Пример посевов
4) Бесплатные способы продвижения:
Помощь блогеров разного формата — от пишущих до видеоблогеров

В идеале то те, кто уже достиг более 10 тысяч подписчиков, но тут уже как сможете договориться, можно и меньше.

Но не прописывайте в медиаплане 100% поддержку от блогера, если не уверены. Поставьте статус «ожидаем» ответа, если конкретики еще нет, но вероятность на поддержку большая. Не обманывайте редакторов площадок.

СМИ

Уже лояльные к вашему творчеству (опытные музыканты быстро обрастают знакомствами среди журналистов) или с теми, кому очень понравился новый трек.

Выступления на фестивалях

Появление на радио

Интересные конкурсы, флешмобы, другие активности

Отдельные площадки любят интересные акции, поэтому шанс на промо растет.

Пример таблицы с блогерами.
Все составил. Что дальше?
— Подписчик
Отправляйте данный медиплан лейблам или директорам музыкальных площадок,

В момент подготовки промо ориентируетесь по плану и меняйте критерии, исходя из положения дел.

А куда посылать конкретно? Где у стриминговых сервисов «предложка» для промо?
— Подписчик
В данном случае мы рассматриваем основные стриминговые платформы: Spotify, Apple Music, Вконтакте, Boom, Яндекс Музыка.
1) Вконтакте и Boom

Особенность: раздел «Новинки» в музыке курируется людьми и обновляется редакторами соцсети. Запросите промо для продвижения. Жанровые плейлисты также формируются редакторами. Чем популярнее плейлист — тем шире возможный охват и популярность композиции.


Boom работает примерно аналогичным образом. Но Boom автоматически привязывается к площадке, через которую пользователь заходите. Поэтому, если вы заходите через ВК, то чарт будет идентичный, статистика синхронизируется.


Разделы «Топ-треков» и «Топ альбомов» формируется автоматически.


В Вконтакте и Boom промо можно запросить самостоятельно. Для этого пищите на почту — partners@corp.vk.com.

Пример разделов «Топ-треков» и «Топ альбомов»
Пример новогодних плейлистов
2) Apple Music

Особенность: плейлисты на главной странице также составляются редакторами платформы. Есть отдельные жанровые витрины.

Для промо нужно регистрироваться через специальный сервис Apple Music for Artists. Регистрация заявки может длиться несколько месяцев, поэтому подайте ее задолго до работы с промо.

3) Яндекс. Музыка

Особенность: в «Яндекс Музыка» чуть больше работы алгоритмов и меньше работы редакции.

4) Spotify

Особенность: очень продвинутые алгоритмы подбора музыки через предпочтения слушателей, минимум человеческой работы. У каждого плейлиста свой алгоритм обновления, в зависимости от тематики.

Для работы с платформой в качестве музыканта нужно регистрироваться через специальный сервис для артистов Spotify.

Условия регистрации:

Один опубликованный релиз в Spotify.

Зарегистрированный аккаунт в качестве слушателя.

Обязательный доступ к Instagram артиста для верификации.

При соблюдении условий регистрации вы можете подать заявку на промо.

Сервис Spotify для артистов.
Вроде все! Больших кампаний, удачного промо, увидимся в следующем материале.
Полезно?
Мы в UpSound помогли уже десяткам артистам максимально эффективно продвигать их музыкальный материал. Если и вам нужна помощь, переходите по этой ссылке: