Начнем с главного. Перед тем, как начинать работу с артистом, выявите цель. Обязательно должно быть понимание, куда мы идем и зачем. Причем у всех свои мечты:
Кто-то хочет большой популярности на стриминговых площадках. Другие мечтают собрать Олимпийский. Третьи хотят постоянно появляться на крупных мероприятиях и давать интервью. Это поможет наметить точки роста и план движения.
Когда начинать делать концерты?

Ответ может вас удивить — нет точного времени, когда уже пора. Если хочется, то можно. Если у вас получилось собрать хотя бы 50 слушателей — уже классный результат.
А почему так важны концерты?

Артист может быть бесконечно успешным на стриминговых платформах и в социальных сетях, но, как только он выйдет на сцену, превратится в самого застенчивого котика на свете.

Умение работать с живой публикой приходит с опытом, поэтому лайв выступления крайне необходимы.

Есть, конечно, отдельные моменты, когда артисту действительно пока рано и не стоит выходить на сцену, но каждый случай индивидуален. Именно для этого и нужен музыкальный менеджер, который направит и подскажет, как двигаться дальше.
Как раскачивать релиз?

  • Начинайте работу заблаговременно
    Отличный срок — за 2 недели до релиза.
    01
  • Снимайте видео
    Mood-ролики, выходите в прямые эфиры, создавайте завлекающий контент, интригуйте слушателей. Они хотят видеть вас!
    02
  • Эксперименты не возбраняются
    Для каждого релиза использовать уникальную прогревочную концепцию.
    03
  • Помните и о пост-релизной стратеги
    Однажды продвижение релиза длилось аж 2 месяца, а потом оно плавно подвело к новому синглу. Артисты снимали видео, общались с аудиторией, устраивали различные вовлекающие активности, и это круто сработало
    04
Как раскачивать релиз?

Поскольку менеджер проводит с артистом очень много времени, важно понять, что здесь связь может немного выйти за рамки. В связи с тем, что вы работаете с творческими людьми, у них иногда случается выгорание или апатия. Нужно уметь понимать настроение и быстро находить выход. Не бойтесь спрашивать артиста о его состоянии, это очень поможет в планировании мероприятий.


Если менеджер не вовлечен, то это может привести к плачевным результатам. Например, вы назначали съемку, а артист находится в упадническом состоянии. Конечно, контент получится не таким, каким мог бы быть.
П - поддержка!

Не забывайте, что вы работаете с человеком, который вам доверяет. Именно поэтому чаще показывайте, что у вас есть план, подбадривайте артиста, говорите о дальнейших действиях. Это вселит в них уверенности, и они не будут переживать, что где-то не смогли достаточно вовлечься в процесс.


Как писать пресс-релиз?

Добивайтесь комментария от артиста!

Не важно насколько большим он будет. Его можно растянуть на целую статью, и главное, что она будет написана на основании мыслей артиста, а не выдумана менеджером.


Кто принимает решение: менеджер или артист?
Это совместная работа, но финальное слово должно быть за артистом.

Бывает так, что вы придумали классный концепт, но артисту он не подходит. Например, морально не откликается. Как бы вы не старались, он не сможет это круто реализовать.
Конечно, всегда должен быть диалог, но если вы понимаете, что артисту это не нравится, не стоит сильно настаивать, так как это не принесёт желаемых плодов.
Советы музыкальным менеджерам
1
Если вы допускаете мысль, что вы можете работать кем-то другим, не работайте музыкальным менеджером
2
Любите стабильность? Это это тоже не для вас. Часто приходится оперативно решать сложные, но интересные задачи.
3
Когда вы готовы развиваться, быть постоянно в потоке и не боитесь быстро реагировать, то все получится
Полный выпуск с «Артистологии» с Никитой вы можете посмотреть ниже!
Решили попробовать себя в музыкальном менеджменте?
Никита тоже был когда-то новичком, а теперь работает с топовыми артистами. Если прямо сейчас у вас еще больше загорелись глаза, то присоединяйтесь к нашей школе музыкальных менеджеров. Мы даем возможность поработать с реальными артистами, отработать знания на практике, и получить работу мечты.

Сколько длится обучение? Сколько оно стоит? Можно ли учиться из другой страны? Кто преподаёт? Ответы на эти вопросы уже есть на нашем сайте!