Как продвигать клипы в интернете: методы 2020

В этой статье мы поговорим о методах продвижения музыкальных клипов в самых популярных социальных сетях, таких как YouTube, Вконтакте, instagram и Facebook.
Первое, с чем придется столкнуться, это сделать выбор между продвижением клипа загруженного непосредственно на ютуб канал, либо в социальные сети напрямую. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Сейчас подробнее разберем каждый из них.

В настоящее время, чаще всего артисты загружают свой клип в каждую социальную сеть напрямую, это связано с тем, что алгоритмы занижают охваты в постах, в которых вставлен плеер из ютуба, тем самым побуждая пользователя пользоваться внутренними ресурсами сервисов, которые социальные сети сейчас активно развивают. А некоторые сервисы, например Одноклассники и вовсе не пропускают видео из ютуба на этапе модерации рекламы. По итогу эффективнее и дешевле продвигать видео в каждой социальной сети отдельно. Это касается всего, кроме инстаграма. Об этом подробнее поговорим в соответствующем разделе.

Единственный случай, при котором везде продвигается видео непосредственно из ютуба, когда поставлена цель набрать определенное количество просмотров исключительно в этой социальной сети. Но учитывая высокую стоимость и низкую эффективность рекламы во внешних ресурсах, продвижение в них попросту исключается.

Продвижение в YouTube

Основной инструмент для продвижения видео в Ютубе - реклама в Google Adwards. В основном, для продвижения клипов используются 2 формата: прероллы In-stream (видео, которые появляются внутри роликов) и формат Video Discovery (реклама в поиске ютуба и в блоке «Рекомендуемое»). Помимо рекламы в google adwards, можно договориться о размещении вашего клипа на крупном музыкальном канале, а также оплатить добавление вашего клипа в плейлисты в тематических, музыкальных каналах. В данном случае трафик будет максимально органическим.
Реклама формата Instream
Реклама формата Discovery для мобильных устройств
Реклама формата Discovery для PC
Эти форматы приносят качественный, недорогой и гибкий трафик. В каждом из них есть свое отличие. Реклама в формате In-stream увеличивает показатели только по просмотрам и не дает никакой активности в виде комментариев, лайков и подписок, но стоимость просмотра существенно ниже,чем в discovery, и может достигать вплоть до 5 копеек. В discovery высокая стоимость просмотра, но она компенсируется набором активности под роликом и увеличением подписок на канал. Просмотр засчитывается после 30 секунд просмотра видео.

К минусам официального продвижения на YouTube стоит отнести строгую политику конфиденциальности. В вашем видео не должно быть сцен насилия, алкоголя, курения, 18+ И так далее. К тому же процесс модерации занимает определенное время и может длиться до 3х суток. Так же вы можете столкнуться с разницей между количеством просмотров в рекламном кабинете и под самим роликом в YouTube. Иногда эта разница не существенна, но бывают случаи, когда под роликом не досчитываются десятки тысяч просмотров, за которые вы заплатили. Поддержка google в этой ситуации никак решить проблему не может и деньги не возвращает. Единственная рекомендация во избежание этого, ежедневно проверять и контролировать счетчики и в случае появления расхождений, создать копию кампании и продолжать рекламу в ней. Стоит отметить, что вывести видео в ТОП с помощью продвижения в google adwards - НЕВОЗМОЖНО.

Средняя стоимость просмотра Instream 15 копеек, Discovery - 30 копеек

Средняя стоимость подписчика 25 р.

Строгая модерация, которая может длиться до 3х дней

Качественный гибкий трафик

Большой трафик из раздела «Рекомендации»

Масштабируемость. Можно получить хоть 500 000 просмотров в сутки

Рекламная органика всегда низкая
Вконтакте

Вконтакте существует всего 2 основных способа продвижения клипов: это таргетированная реклама и публикации в тематических сообществах.

Еще раз напомню, что при продвижении Вконтакте клипа, через плеер ютуба, возникает ряд проблем. В случае с посевами посты будут набирать меньший охват, а в случае с таргетированной рекламой, не все просмотры будут засчитаны внутри YouTube.

Ниже рассмотрим каждый способ продвижения отдельно.
Таргетированная реклама

Таргетированная реклама является самым популярным инструментом продвижения Вконтакте
Пример таргетированного поста
Ни в одной социальной сети нельзя настроить рекламу так четко и гибко, как это позволяет делать ВК. В зависимости от бюджета и аудитории вы можете получить трафик практически любого размера. Цена зависит от точности таргетинга и скорости набора трафика. Чем меньше аудитория, тем дороже просмотр. Есть возможность набрать просмотры очень быстро, выбрав очень широкую аудиторию. Вы можете собрать в отдельную базу людей, которые посмотрели определенный процент клипа для дальнейшего таргетирования.

Во «ВКонтакте» работает автоплей. Видео начнет проигрываться уже при пролистывании ленты, до того, как пользователь нажмет на клип. В нашем случае, это скорее минус, чем плюс. Очень большое количество людей просто пролистывают ленту, не останавливаясь на клипе, а просмотр на нем засчитывается.

Для стратегии «максимум просмотров», мы выбираем максимально широкую аудиторию,

Для стратегии «максимально качественный трафик», мы заливаем видео напрямую, выбираем узкую аудиторию

Стоимость просмотра от 2х копеек

Средняя стоимость подписчика 20 рублей

Можно запустить рекламу с телефона

Низкий трафик из раздела «Рекомендации»

Строгая модерация, но проходит довольно быстро. Как правило, не больше нескольких часов

VK сильно пессимизирует видео из YouTube. Лучше заливать напрямую

Можно попасть на невнимательного редактора и видео, нарушающее рекламную политику сервиса, все равно попадет в рекламу

Качественный гибкий трафик

Масштабируемость. Можно получить 500 и более тысяч просмотров за сутки
Реклама в сообществах

Основной смысл заключается в покупке рекламного поста, в который встраивается ваш клип, напрямую через администратора сообщества, либо через биржу. При покупке через биржу у поста будет пометка "реклама", а с администратором сообщества можно договориться, чтобы такой пометки не было. В таком случае будет присутствовать эффект "нативности". Люди будут воспринимать ваш клип, как контент от сообщества. Так же пост, размещенный через администраторов, не будет модерироваться редакторами Вконтакте. Для некоторых клипов, в которых присутствует специфический контент, это единственный способ продвижения.
Пример размещения в сообществе
Возможность разместиться нативно без пометки «реклама»

Напрямую через администраторов можно разместить любой контент

Можно разместиться быстро, без прохождения модерации

В качественных пабликах стоимость прослушивания может быть очень низкая. Ниже 1 рубля за стрим

Пункт выше касается и размещения клипов. Стоимость просмотра может быть ниже, чем при таргетированной рекламе

Возможность делать посты на прирост подписчиков в сообществе. Стоимость подписчика может быть ниже 5 рублей

Можно отправить пост в «предложку» сообщества и разместиться бесплатно, если контент подходит под стилистику сообщества

Есть биржи, в которых можно выбрать большое количество пабликов для размещения. В них есть аналитика по охватам и переходам
Facebook

Принцип работы такой же, что и Вконтакте. Но некоторые отличия все же есть. О них мы поговорим ниже.

Во время запуска рекламы, лучше использовать цель «Просмотры видео», тогда алгоритм будет работать главным образом на увеличение количества просмотров видео внутри поста.
Этап выбора цели кампании в рекламном кабинете Facebook/instagram
Реклама формата Discovery для мобильных устройств
Этап создания похожей и пользовательской аудитории для Facebook/instagram
Таргет в Facebook менее гибкий, чем ВКонтакте. Там нельзя показывать рекламу на аудитории сторонних сообществ, но зато алгоритмы по подбору аудиторий работают очень хорошо. При продвижении клипа его можно показать всем подписчикам вашей страницы, а также похожей аудитории (look-a-like)
Instagram

В момент релиза клипа, как правило, артист выкладывает тизер в ленту, т.к напрямую показать клип аудитории вам не получится. Только если его длина меньше одной минуты и несколько сторис с кадрами из видео и призывает подписчиков свайпнуть и перейти на ютуб канал для просмотра. Однако, эта возможность присутствует только в аккаунтах, у которых свыше 10 000 подписчиков. При запуске рекламных сторис, эта возможность есть у всех. Малая эффективность продвижения клипа через рекламу в инстаграме связана с тем, что относительно низкая стоимость рекламного клика, который ведет на ютуб, приравнивается к стоимости просмотра видео, что в сравнении с другими социальными сетями, оказывается на порядок дороже.

Разберем на пальцах. Клик в инстаграме стоит 3 рубля. Вполне себе хорошая стоимость. Мы платим 3 рубля, за то, чтобы пользователь через рекламу в инстаграме перешел на ютуб канал. Просмотр на видео засчитается после 30 секунд и далеко не каждый, кто перешел по рекламе посмотрит клип до этого момента. Стоимость одного просмотра, допустим, в adwards, в среднем - 20 копеек, а в инстаграме получается 3 рубля. Разница очевидна. К тому же при переходе через рекламу в инстаграме клип открывается не самым удобным образом, во внутренней вкладке приложения.
Продвигать клип в инстаграме рентабельно, если у вас есть большая и активная фан база, либо если бюджет позволяет купить рекламу у топовых блогеров и музыкальных аккаунтов.
Реклама cторис в Instagram
Реклама поста в Instagram
Еще один вариант - покупка рекламы у блогеров. В этом случае есть небольшая проблема, связанная с тем, что пользователю необходимо совершить несколько действий, чтобы добраться до самого клипа. Нужно перейти сначала по ссылке в посте, потом по ссылке в профиле и только после этого смотреть клип. По совокупности всех факторов, данный способ продвижения становится неэффективный, по сравнению с альтернативами.

Если количество ваших подписчиков в профиле позволяет, можно договориться с блогерами на бартер.

Стоимость просмотра от 1 рубля

Средняя стоимость подписчика 15р.

Можно получить много актива и бесплатных просмотров, если в аккаунте много подписчиков, либо если есть друзья с большим количеством подписчиков, которые готовы поддержать релиз

Модерация рекламы длится несколько часов

Можно запустить рекламу с телефона

При больших объемах трафика процесс обучения может длится сутками

Очень качественные алгоритмы по подбору аудитории

Плохая масштабируемость
Cтратегии

Поговорим о возможных стратегиях продвижения клипа, учитывая специфику каждого формата.
Максимум просмотров

Стратегия «максимум просмотров». Название стратегии говорит само за себя. Суть набрать максимальное количество просмотров за минимальную цену. Такие просмотры в будущем не смогут применяться для продвижения в дальнейшем и не будут конвертироваться ни в подписки, ни в какого рода актив. Работает это исключительно на имидж артиста. Например, если у известного артиста мало просмотров на видео, люди могут предвзято и негативно воспринять клип и таким образом мы потерям часть органических просмотров и получим меньше актива. В некоторых случаях большие цифры под клипом могут помочь артисту попасть на радио или выпуститься на лейбле. Для данной стратегии в ютубе нужно использовать рекламу формата instream, вконтакте - залить видео напрямую и настроить показ на максимально широкую аудиторию. Реклама в остальных соц. сетях для этой задачи не подходит.

Стоимость просмотра от 5 копеек

Отличная масштабируемость. Можно сделать любое количество просмотров

Аудитории не конвертируются ни в подписки, ни в какого рода актив
Максимально качественный трафик

Стратегия «Максимально качественный трафик» - ровно противоположная предыдущей. Здесь акцент в трафике направлен на его конвертацию в подписку, обратную связь, комментарии, лайки И так далее. Для данной стратегии в ютубе подходит формат рекламы Discovery, а также более дорогой - размещение у блогеров или добавление клипа в плейлисты на музыкальных каналах. Вконтакте показ настраивается на максимально узкую аудиторию, можно использовать аудитории ретаргетинга с предыдущих рекламных кампаний, если таковые имеются. Посты и сторис в инстаграме, ведущие на ютуб канал также являются качественным источником трафика. Как правило, люди, которые перешли с рекламы в инстаграме на ютуб - активны, лайкают и оставляют комментарии.

Стоимость просмотра от 20 копеек

Отличная масштабируемость. Можно сделать любое количество просмотров

Качественная, активная аудитория, которая будет подписываться и реагировать на последующие релизы

Комбинированная стратегия

Комбинированная стратегия совмещает в себе 2 вышеупомянутые стратегии. В зависимости от целей нужно выбрать либо делать упор на качественный трафик, но с небольшим количеством просмотров, либо на более дешевый, но получить красивые цифры. Непосредственно в нашей практике, мы делаем упор либо на качественный трафик, либо, все же, комбинацию. Бюджет распределяется 70/30, либо 80/20, в сторону качественного трафика. Во всем нужен баланс и золотая середина. Если вы видите, что ролик набрал достаточное количество актива, то нет ничего плохого в том, чтобы сделать количество просмотров чуть более презентабельным.
Стратегия попадание в тренды

Цель данной стратегии - попасть в тренды YouTube. Официальная реклама в google adwards не используется, зато в работу идут все остальные социальные сети. Во всех соц. сетях нужно прикрепить плеер YouTube. Для того, чтобы достигнуть поставленной задачи, нужно собрать весь трафик в первые сутки. Это очень высокозатратная и рискованная стратегия. Бюджет на реализацию из года в год растет и никто не может гарантировать успех. К тому же, есть высокая вероятность, что даже при попадании в тренды, артист может столкнуться с негативной реакцией аудитории и испортить свой имидж. Именно по этим причинам данная стратегия применяется все реже, хотя желающие всегда находятся. В нашей работе мы стараемся объяснять, что есть куда более эффективные способы продвижения и что не стоит тратить бюджет на реализацию данной стратегии.

Стоимость просмотра от 5 копеек

Можно попасть в тренды

Самая дорогая и неэффективная стратегия
Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!