Идеальный менеджер артиста, кто он?

Половина успеха артиста зачастую зависит от грамотного менеджмента. И дело не только в личной организации, а в человеке, который создает музыканту экосистему, в которой тот минимально погружен в быт, документы, переговоры и максимально вовлечен в запись треков, съемки клипов и в целом в творчество.

Сегодня расскажем о самых важных навыках, короче говоря, опишем идеального менеджера артиста. А вам — подумайте, что самое худшее может сделать менеджер, чтобы загубить карьеру музыканта?

Начнем с базы, что такое менеджмент?

Если опираться на самые простые понятия, менеджмент — это эффективное использование и управление чем или кем-угодно, контроль, координация и правильное распоряжение ресурсами.

Менеджер проявляет эффективность во всем: от разговоров и организации до подписания договоров и согласования условия по чему-либо.

Идеальный менеджер умеет слушать и говорить

Это значит, что такой человек способен не просто слушать, а слышать все просьбы артиста, считаться с его мнением и делать все, чтобы музыкант находился в комфорте. В то же время, менеджер должен четко и ясно доносить свое мнение без давления.

Не запрещено иметь свое мнение, не приветствуется его навязывать.

И так со всем, не только в общении с артистом, но и в переговорах с лейблами, организаторами концертов или стриминговыми платформами.

Обязательно посмотрите выпуск нашей «Артистологии», там опыт менеджмента дан прям из первых рук!
Идеальный менеджер мыслит стратегически

Да, ситуативность и решения «в моменте» важны, но гораздо важнее смотреть стратегически на развитие артиста. Например, менеджер должен уметь отказать или наоборот согласиться на предложение.

Не потому что оно принесет или не принесет выгоду, а потому что-то или иное решение будет плодотворно влиять на весь путь музыканта.

Идеальный менеджер — самая лучшая мама на свете

Как бы странно это ни было, но менеджер должен быть человеком, который контролирует в том числе и быт артиста. Но не в смысле запретов или вмешательства в личную жизнь, а в смысле напоминаний, ведения календаря и логистики.

Если твоя мама проспит, то ты не полетишь отдыхать на море = если твой менеджер проспит, то ты не выступишь на фестивале.

Идеальный менеджер, это не твой лучший друг

Увы, но это так. Истории, когда близкий человек становится твоим менеджером крайне редки. Во-первых, у вас теряется субординация: ваши отношения не могут быть рабочими.

Вам сложнее выражать недовольство, ругаться или совсем наоборот, вас не будет ничего сковывать, и вы будете ругаться из-за всего подряд.

P.S. Лучшие музыкальные менеджеры, у которых можно поучиться

Аллен Кляйн (The Beatles)

Джей Браун (Рианна)

Алексей Рожков (ОG Buda, ex-Feduk)

Время искать того самого
Составление стратегии продвижения, создание контент-плана и постинг, работа со СМИ, юридические вопросы и многое другое, что умеют профессиональные менеджеры — это наши ангелы-хранители. Напишите нам мы обсудим слабые и сильные стороны, поможем выстроить план по развитию проекта. Интересно? Жмите «Подробнее».