Как и о чём писать в соц.сетях, чтобы вовлечь аудиторию. Полезные инструкции без воды.

Нравится вам или нет, но помимо сочной музыки вам придётся писать не менее сочные тексты в соц.сетях. Текст – инструмент вашей упаковки и стратегии продвижения. Поэтому он должен работать.

Задача текста заставить аудиторию совершить целевое действие: послушать и скачать трек, прийти на выступление, подписаться, оставить коммент, перейти на сайт, посмотреть ролик в ТикТок, Reels или на YouTube и т.д.

Призыв к действию (сall to action, CTA) может быть простым: «Слушайте мой новый трек на всех музыкальных площадках», «Переходи по ссылке и смотри мой новый клип».
Но чтобы CTA работал – пишите системно. Один текст не продаёт, поэтому писать придётся постоянно, если хотите получить результат.

Давайте разбираться, о чём писать, чтобы аудитория читала и вовлекалась.
Думайте об аудитории, когда пишете. Давайте заботу и пользу в тексте, это универсальное правило.

Сравните:
Ситуация 1
Вы выкладываете несколько строчек из новой песни, о которой ещё не объявляли.
Вопрос: какую пользу получит слушатель?
Ответ: никакой.
Ситуация 2
Вы выкладываете несколько строчек из новой песни + приглашаете поучаствовать в её создании.
Ответ: В этом случае есть польза для всех.

Для слушателя: сотворчество, азарт «а вдруг моя строчка попадёт в песню»
Для вас: аудитория вовлекается в процесс, пишет комментарии, повышаются охваты. Бонусом может прилететь классная идея от подписчика.
А как вам такой CTA?
Мы определились, что писать придется. Теперь о том, как должен выглядеть приличный текст.

5 важных правил:

1. Начните с визуала. Первое, что привлекает внимание – красивая картинка.
Если визуал отталкивает, то текст никто не прочитает. Особенно это касается Instagram.

2. Зацепите внимание заголовком. Если заголовок плохой, текст читать не будут.
С таким будут:
3. Пишите кратко. Лаконичные и ёмкие фразы лучше, чем полотно текста.

4. Пишите просто. Один текст – одна идея. Одно предложение – одна мысль. Важен посыл, подача, эмоция. Мыслите по закону «не напряги подписчика своего».

5. Структурируйте текст. Делите на абзацы, оставляйте больше воздуха и простора. Не перегибайте с эмоджи. Используйте простой и понятный синтаксис, не создавайте огромные нечитабельные конструкции.

Стали бы читать такой текст? Вряд ли.
А такой?

Здесь есть всё, что нужно: крутой заход, погружение в атмосферу, забота и CTA – послушать песни и посмотреть выступление.
«Ок, теперь я знаю, как строить текст. Но ЧТО мне писать?» Разберем.

— Начните с того, кто вы. На основе этой информации выстраивайте стратегию взаимодействия с аудиторией
Вы – это ваш стиль общения. Не придумывайте ничего искусственно.
Если вы интроверт с загадочным образом и не любите социум 24/7,
то транслируйте это. Если открыты и готовы много общаться с аудиторией, делиться личными историями, эмоциями, ценностями, смело делитесь.

— Ориентируйтесь на ЦА.
Если вы брутальный рокер, то ваша ЦА вряд ли оценит обилие эмоджи-сердечек в текстах. Но если вы попсовый исполнитель с аудиторией из милых дам, то это может подойти.

Кстати, ваша ЦА – это плюс-минус ваш портрет. Что любите читать вы? В большинстве случаев это подойдет и вашей ЦА.

Адаптируйте каждый текст под площадку для размещения.
Один и тот же текст могут по-разному принять в Instagram и ВК. В Инстаграме люди больше следят за личностью. Сделайте «живой визуал» и пишите от первого лица.
В ВК вместе с текстом делайте музыкальные подборки, создавайте уникальный и интересный контент, который бы выходил периодически в рамках одной темы.

«Отлично, но все хорошие идеи уходят в треки, а тексты не идут. Что делать в таком случае?» Разберем.

— Вдохновляйтесь контентом любимых артистов, в блогах Instagram или YouTube. Смотрите, какой контент заходит на разных площадках и адаптируйте под блог. Возьмите за основу идею и добавьте вашу ценность, мысли, фишки. И у вас готов уникальный контент.

Тимур Родригез поёт в машине, освещает забавные новости и сопровождает это короткими текстами. Петь в машине – новая и уникальная идея? Нет, но Тимур успешно адаптировал её под себя. Все же помнят новость про костюмы Gucci для Ленина, на которую Тимур зачитал сразу три куплета?

— Тестируйте. Чередуйте короткие и длинные посты, личные, вовлекающие и развлекательные. Смотрите, что больше откликается подписчикам и бейте в это. Убирайте то, что откровенно не заходит.

Артисты чаще предпочитают короткие развлекательные тексты. Но не певица Манижа. Она поднимает острые социальные темы о домашнем насилии, защищает права эмигрантов и беженцев, борется против навязанных обществом стандартов красоты и пишет развернутые посты о этом. И они набирают больший охват в сравнении с развлекательным контентом, потому что она транслирует свои принципы, на которые и приходит аудитория.

— Анализируйте. Слушайте аудиторию. Не можете понять аудиторию? Задайте прямой вопрос. «Хэй, ребят, напишите в комментариях, что бы вы хотели видеть на моей странице? На какие темы хотите говорить?» и тд. Сделайте опрос в сторис и пригласите поучаствовать. Дайте слушателям возможность высказать мнение.

— Ведите диалог. Часто подписчики сами дают вам темы для постов,
читайте между строк.

Музыкант LYRIQ сразу заявил, что немногословен. Но на страницах Вк и Instagram всегда общается с аудиторией, поэтому в комментах у него высокий актив. И по запросу подписчиков Кирилл разбирает песни в видео-формате, проводит караоке в комментариях.

— Рассказывайте историю. Вбросовые посты не сработают на вас, потому что не будет ясно, кто вы и о чем.

Гарик Бурито чётко выстроил своё позиционирование и заявил его в псевдониме, а также в шапке профиля в Instagram – воин, справделивость, меч. Блог – это компиляция его личности, принципов и ценностей. Он делится этим в рубриках #стихибурито, #буритомысли, рассказывает о воспитании сына, любимых книгах, фильмах, сериалах.

А чтобы совсем вас разгрузить, мы приготовили список идей, которые вы можете адаптировать под свои соц.сети.

1) Расскажите о своей музыке. Опыт, история. Что привело в музыку? Сделайте сторителлинг, разделите на серию постов с интригой в конце, чтобы подписчики ждали продолжения.

2) Напишите о себе, своих планах, предстоящих релизах. Расскажите, о чем следующий трек. Как родилась идея. Может, повлияло знаковое событие в жизни?

3) Посты-анонсы (концертов, релизов, клипов).

Например, Макс Барских все релизы сопровождает настолько вкусными текстами, что рука сама тянется включить трек.

4) Поделитесь плейлистом с любимыми треками. И наоборот, попросите подписчиков поделиться своими любимыми песнями.
Можно каждый месяц составлять плейлист с треками от подписчиков и делиться им. Помните про пользу, да?

5) Репостните в ленту каверы от подписчиков. Это круто выстроит диалог со слушателями.

6) Рассказывайте об успехах и факапах. Особенно заходят факапы, конечно. Но не уходите в блогерство из серии «вчера я воровал еду у бомжей, а сегодня я крутой певец».

7) Напишите о трендах в музыке, делайте обзоры новых релизов в вашем жанре.

8)Увлекаетесь американской культурой? Или коллекционируете картины? Обожаете медитировать и срываться в ретриты? Расскажите об этом. Если подписчики оценят, введите постоянную рубрику..

Леван Горозия обожает всё, что связано с космосом. И эта тема регулярно появляется в его блоге.

9) Строчки из песен. Попросите дополнить, чтобы стать соавтором трека. Напишите свою любимую строчку из трека и расскажите, почему. Попросите подписчиков написать свои любимые строчки, поделиться эмоциями. Разберите вместе с подписчиками смысл песни по строчкам и тд.

10) Обязательно пишите посты-благодарности. За прослушивания, скачивания, просмотры, концерты и тд. Показывайте слушателю, что он – главная ценность.

Текста написаны, что дальше?
Хороший текст – инструмент вашей упаковки. Но это далеко не всё. Чтобы о вас и вашей музыке узнали, аудитория органически росла и вовлекалась, ставила лайки и комментировала, мало просто написать несколько постов и выложить их в социальные сети. Нужна четкая цель, разработанная стратегия продвижения, детальный контент-план.

В UpSound над вашей стратегией продвижения будет работать мощная команда специалистов: маркетологи, дизайнер, контент-менеджер, таргетологи, менеджер по дистрибуции и т.д. Интересно узнать, что еще входит в комплексное продвижение? Жмите «Подробнее».