Треки на лейблы: что писать, чтобы материал послушали

У вас гениальное демо. Вы потратили тысячу долларов на студию, музыкантов и саунд-дизайнера. Вы отослали запись десяткам лейблов, но ни от одного не получили ответ. Что не так? Рассказываем, как составить убийственное cover letter к вашему треку, на которое вам ответят.
1
Изучите, кому вы пишете
Перед тем, как начинать составлять письмо конкретному лейблу, изучите его сайт и соцсети. В первую очередь, убедитесь, что лейбл принимает записи и нигде не стоит отметки о том, что компания не прослушивает демо. Во-вторых, изучите бэк-каталог лейбла и его артистов: нет смысла отправлять ню-метал на поп-лейбл и наоборот. Подумайте о целесообразности — а точно ли стоит писать на Warner Music? Будьте реалистичны и выбирайте компании, которые действительно заинтересованы в молодых и начинающих артистах. И уже здесь вы задаете себе вопрос — почему ваша музыка нужна именно этому лейблу? В конце статьи узнаете, почему.
2
Тема письма
Любое письмо начинается с темы. Только представьте, сколько писем в день лейбл получает с темой «Демозапись группы "Мертвые мухи" из Саратова». Вы бы сами не открыли такое письмо. Почему? Оно не цепляет, а тема не говорит ни о чем. Постарайтесь сразу заявить цель вашего письма и отличиться от других. Например, так: «Группа из ТОП-50 "Родного звука" в конкурсном отборе на FLOW». Что за группа? Хотят поехать на FLOW? Да кто они вообще такие? Хочется открыть. Дальше главное не провалиться в самом письме. Об этом подробнее ниже.
3
Четко и по делу
Краткость — сестра таланта, а еще — подруга маркетинга. Вы не просто пишите лейблу, вы продаете себя в письме. И никто не захочет слушать километровый рассказ о том, где вы родились, сколько музыкальных школ закончили и в каком именно месте трека вы собственноручно играете на флейте-пикколо. Всем интересно мясо: чем вы отличаетесь в тысячи других, почему именно вас должны слушать.
Как не надо писать письмо:
Здравствуйте! Меня зовут Марк, и я автор песен и основатель группы "Death Faith". Я занимаюсь музыкой с 5 лет, закончил музыкальную школу по классу фортепиано, но потом увлекся гитарой и брал уроки у нескольких известных гитаристов. В 17 лет собрал первый состав группы (тогда он назывался по-другому), а в 2019 году нашел музыкантов, с которыми мы и записали демо песни, которое я прикрепил в письме.
Как надо писать письмо:
Привет! Это Марк из «Death Faith». Наша группа планирует участвовать в отборе на финский FLOW с этой песней в стиле ню-метал. А еще мы входим в ТОП-30 молодых русских групп по версии «Родного звука».
Найдите в истории группы, а если вы сольный артист, то в своей творческой биографии, те, факты, которые бы дали о вас представление. Это может быть упоминание в СМИ, соцсетях известных журналов или подборках стриминговых сервисов или цитаты о вашем творчестве других артистов. Вспомните, в каких фестивалях участвовали и расскажите об этом в двух словах — это покажет ваш профессиональный опыт.

Обязательно укажите в двух-трех предложениях, зачем вы пишите лейблу. Определитесь с целью: вы хотите показать трек, чтобы записать потом полноценный альбом и поехать в тур, хотите выступить на конкретном фестивале или сделать фит c каким-то артистом лейбла. Покажите свои амбиции.
4
О музыке
Главное зерно вашего письма — это демозапись. Сегодня у любого музыканта есть возможность сделать трек достойного качества, постарайтесь вложиться в запись и мастеринг, чтобы демо звучало максимально близко к полноценному треку. Никогда не прикрепляйте запись вложенным файлом или ссылкой на файлообменник. Только приватная ссылка на SoundCloud с понятным названием трека и артиста.
5
Приветствие и подпись
Любое письмо — это приветствие и подпись в конце. Ваше письмо не должно выглядеть, как копипаст, с которым вы берете штурмом все лейблы подряд. Постарайтесь найти контакт кого-то из лейбла, узнать имя и должность и послать демку, начав письмо с персонального обращения. В конце обязательно укажите свои контакты и площадки, на которых вас можно найти. Если в какой-то соцсети у вас есть более-менее весомая цифра подписчиков (или весомая цифра прослушиваний на SoundCloud), это тоже стоит указать. Оставьте линки на Spotify, SoundCloud, BandCamp, LastFM, Яндекс.Музыка и т.д.
Как не стоит заканчивать письмо:
С уважением, Марк.
Как стоит заканчивать письмо:
Спасибо за уделенное время, буду рад обратной связи!

Наша основная группа VK: https://vk.com/ (9 тысяч живых подписчиков)

Facebook: https://ru-ru.facebook.com/

Instagram: https://www.instagram.com/

YouTube: https://www.youtube.com/

Контакты для обратной связи: email@gmail. com +79011234567
6
EPK и зачем он нужен
Хотите сделать письмо еще лучше? Тогда превратите его в настоящий кейс, добавив ссылку на EPK. EPK — электронный пресс-кит, где собрана вся актуальная информация о творчестве группы для журналистов, промоутеров и лейблов. Пресс-кит удобен тем, что сразу дает звукозаписывающему лейблу представление о том, чем вы занимаетесь, о вашем опыте и достижениях. EPK обычно включает био, профессиональные фотографии, клипы и видео с концертов, ссылки на соцсети, технический райдер, контакты. Пример того, как выглядит EPK.
7
Чего писать точно не стоит
Не позиционируйте себя как новичка и не указывайте свой возраст. Не пишите «Я — начинающий артист» и точно не пишите на лейбл, если вы не автор музыки. Выходить на рынок с предложением нужно, имея какие-то минимальные достижения — аудитория, участие в фестивалях и может быть, даже релизы. Не извиняйтесь, что без мастеринга и никогда не отправляйте отрывок записи — трек должен быть максимально близок к оригиналу. И проследите, чтобы треки не были выложены в сеть — лейбл не будет иметь с вами дело, если вы предоставляете им записи, которые можно бесплатно скачать в интернете. Запомните правило: одно письмо — одна приватная ссылка на SoundCloud.
8
Пять жестких «нет» в письмах лейблам
«Нет» панибратству. Не лейбл просит вас показать ему музыку, а вы просите лейбл послушать трек. Вам ничего не должны, поэтому сразу будьте вежливы и доброжелательны. Общаться на вы или на ты — смотрите по ситуации, но помните, что нейтральный тон — беспроигрышный вариант.

«Нет» плохому качеству. Демо, записанное в профессиональной студии, — это то, что даже не обсуждается. Ваше письмо может быть классно составлено, но оно не сработает без нормального качества записи. Пожалейте уши и души продюсеров.

«Нет» плейлистам. Не закидывайте лейбл своим творчеством: не стоит присылать 21 трек и еще 9 ремиксов к нему. У лейбла должно сложиться впечатление о вас по одному-двум трекам. И да, эти треки должны быть бомбой.

«Нет» спаму. Не стоит присылать повторное письмо через три дня после первого с вопросом «Ну как, послушали?» Представьте, что вы прислали запись и стали 190-м в очередь. За один месяц. Ага. Скорее всего, так и будет, и менеджеры лейбла физически не могут послушать ваше демо ни через день, ни через три. Можете аккуратно напомнить о себе через неделю, но в целом будьте готовы к долгому ожиданию.
9
Инструкция успешного письма на лейбл
  1. Находим лейбл с артистами в вашем стиле, открытый к прослушиванию демо.
  2. Ставим цепляющую тему письма.
  3. Упоминаем в приветствии либо человека, работающего на лейбле, либо название самого лейбла.
  4. Говорим пару слов о себе — кратко и по делу, добавляем ссылку на EPK.
  5. Проверяем ссылку на трек (приватная ссылка на SoundCloud) и есть ли абзац о том, что именно вы хотите от лейбла.
  6. Ставим подпись со ссылками на сайт, группы в соцсетях, указываем обратные контакты и номер телефона.
  7. Profit!
10
Что хочет лейбл и что хочет артист
Если вы хотите просто записать альбом и показать свое творчество, то, возможно, вам стоит передумать писать на лейбл. Звукозаписывающим компаниям нужны артисты с талантом, драйвом и отличными песнями. А еще артисты, которые будут:

иметь большую и растущую фан-базу, которая платит за концерты и мерч,
иметь много подписчиков в социальных сетях,
иметь яркую биографию и харизматичный образ,
хотеть успеха и шоу,
активны в СМИ и готовы к плотному рабочему графику.

Такие артисты облегчают работу лейбла. Поэтому чтобы стать привлекательным для лейблов, вы должны хорошо разбираться в музыкальной индустрии, иметь связи с другими музыкантами, а также уметь профессионально и быстро общаться. Люди, которые работают на лейблах, безусловно, любят музыку, но любовь не оплачивает продукты в магазине, поэтому, обращаясь к лейблу, вы должны показать, что стремитесь к прогрессу в своей карьере.
11
Зачем — главный вопрос
Когда вы все подготовите — все ссылки, фото и записи, и сядете набирать письмо на лейбл, вам станет страшно. Это нормально. Как собраться и не накосячить? Помните о том, кому и зачем вы пишете. Вы думаете, вы хотите поделиться своим творчеством? Забудьте. В первую очередь вы просите звукозаписывающую компанию вести с вами бизнес. Поэтому покажите свой профессионализм, уверенность и серьезный настрой. Помните: желания имеют свойство сбываться — к их исполнению нужно быть готовым. Удачи!
Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!