Популярность стриминговых сервисов за 2020 год приросла среди музыкантов
и слушателей. Шума добавил выход Spotify в России. Да и людей, которые активно занялись музыкой добавилось.

Первое, что видит человек, если он заинтересован каким-то артистом — это карточка музыканта. В некоторых стриминговых сервисах карточку называют профилем.

Сегодня разберем тему о том, как создать карточку музыканта на трех основных стриминговых площадках России: VK/BOOM, Spotify, Apple Music.

Что такое карточка музыканта?

Это страница, на которой собраны все песни и альбомы музыканта.
Здесь можно найти ссылки на официальную группу или паблик, или личный профиль артиста в соцсетях. Здесь же можно разместить фотографии и биографию исполнителя.

Создание карточки музыканта чаще всего сопряжено с первой заливкой треков
и регистрацией в сервисе. Расскажем об этом по порядку.









Создание карточки в ВК/BOOM
В приложении BOOM карточка музыканта формируется с сайта VK, так как BOOM —
это просто аудиозаписи из ВКонтакте, вынесенные
в отдельное приложение.

Создание карточки в ВК/BOOM
В приложении BOOM карточка музыканта формируется с сайта VK, так как BOOM —
это просто аудиозаписи из ВКонтакте, вынесенные
в отдельное приложение.

Карточка создается автоматически при загрузке первых треков на площадку VK/BOOM.

Создать вручную карточку музыканта нельзя.
Если вы уже загружали свою музыку через лейбл или дистрибьютора, то у вас уже должна быть карточка музыканта. Просто введите имя исполнителя в поиске по аудиозаписи.
Как привязать к паблику и разместить свою фотографию?

Для этого понадобится два фото: для десктопной и мобильной версий.

Десктопная версия:
размером 1510*344 px.
Мобильная версия: размером 1440*730 px.

Чтобы добавить фотографии к карточке достаточно написать в службу технической поддержки. Если фото соответствует требованиям, его разместят.

Чтобы привязать карточку музыканта к паблику, необходимо так же писать в техподдержку. Для этого название паблика должно совпадать с названием музыканта. Еще несколько условий: создателем паблика должен являться сам исполнитель, а все администраторы должны включить «Подтверждение входа» (2FA) в настройках безопасности страницы — с помощью аккаунта администраторов и само сообщество получает дополнительный уровень защиты.

Если вы работаете с агрегатором или лейблом и по какой-то причине карточки музыканта по-прежнему нет, хотя вы уже заливаете треки во вКонтакте, пишите в техподдержку. В запросе обязательно указывайте название дистрибьютора, сценический псевдоним, названия релизов и уникальные UPS или ISRC-коды релизов.

Создание карточки в Spotify

В Spotify карточка артиста создается так же, как и в VK — автоматически.
НО! Для этого необходимо зарегистрироваться в Spotify for Artists.
И вот этот вопрос вызывает наибольшее количество вопросов.

Ниже приводим алгоритм регистрации в Spotify for Artists, если вдруг
вы еще там не зарегистрированы:

1
Зарегистрируйтесь в Spotify как слушатель и создайте аккаунт: https://www.spotify.com/by-ru/
2
Перейдите по ссылке: https://artists.spotify.com/
3
Нажмите Get Access в правом верхнем углу.
4
На странице будет выбор из двух вариантов.

Сделайте этот выбор: — Artist or manager — Артист или Менеджер — Label team member — Член команды лейбла
5
На следующей странице Spotify предложит вам заявить права на профиль исполнителя. Смело жмите «Продолжить», чтобы получить доступ к Spotify
для артистов из России.
6
В окне «What profile are you claiming? (На какой профиль вы претендуете?)» введите имя исполнителя или URL-адрес плейлиста.
7
Заполните информацию о себе «Tell us about yourself».
8
Дождитесь одобрение запроса от Spotify. В среднем срок ожидания занимает
не больше суток.
Личный кабинет формируется автоматически и вся информация об артисте отображается во вкладке профиль (Profile): меняйте обложки, добавляйте биографию. Вы можете менять поле Artist's Pick: размещать в нем трек, плейлист, альбом, гастроли или подкаст с добавлением небольшого сообщения для фанатов — чаще всего это поле используется для анонсов, но можно выдумать и какой-нибудь особый способ коммуникации с аудиторией через это небольшое окошко.

В разделе ABOUT обязательно создайте фото галерею и добавлять до 100 фотографий. Поле для написания биографии артиста и ссылки на его соцсети
так же размещаются здесь.

Создание карточки в Apple Music?

В Apple Music есть схожий со Spotify персональный кабинет или, как мы его называем, карточка музыканта. И ее не нужно каким-то особым способом создавать. В Apple Music нужно сделать одно действие: зарегистрировать Apple ID после чего просто получить доступ, что вызывает наибольшие трудности. Особенно, если нет Apple ID.

Если у вас действительно нет Apple ID, то здесь, на официальном сайте яблочной техподдержки, есть четкая пошаговая инструкция для любого устройства. Самый простой способ создать Apple ID — «Создание идентификатора Apple ID на веб-сайте». Просто следуйте инструкции.

Готово?

Чтобы зарегистрировать страницу артиста, войдите с помощью Apple ID в Apple Music for Artists или скачайте приложение.
Ссылка для входа в Apple Music: Apple Music for Artists.

1
Найдите «Запросить доступ к артисту» и укажите свою ссылку на страницу артиста в iTunes Store. Для этого в iTunes Store просто введите в поисковике имя артиста или название группы, выберите из альбомов или треков. Перепроверьте, что вы регистрируете нужного артиста.
2
Выберите роль и заполните необходимые поля в заявке. Чтобы ускорить одобрение своей заявки, войдите в свои профили соцсетей или в учетную запись своего дистрибьютора. Чем больше информации вы сможете предоставить,
тем быстрее Apple Music for Artists подтвердит вашу личность
и принадлежность к артисту.
3
Проверка статуса заявки. Статус можно посмотреть в самом профиле, где будет указано: «На рассмотрении». При изменении статуса сервис сам сообщит об этом по электронной почте.
Иногда требуется дать доступ к странице артиста нескольким лицам: участникам группы, менеджеру артиста, представителям лейбла. Соответствующие функции
есть в профиле.

Тысячи начинающих музыкантов зарегистрированы на разных сервисах и классное оформление карточки музыканта — это +1 к вашему успеху, ведь это важная составляющая, которая может много рассказать о вас, как о человеке.

Именно поэтому важно делать качественные и цепляющие обложки к своим трекам, искать возможности для крутых фотосессий, чтобы в любом профиле фанат, представители СМИ или лейбла видели вас, а не боролись с раздражением от низкого разрешения ваших фото. То же касается и текста вашей биографии — он должен быть информативным, цепляющим, ярким.

Полезно?
Если вы хотите разбираться в музыкальном маркетинге еще лучше, то рекомендуем пройти наш курс в котором показано все на практике!