Как писать песни топовым артистам: путь автора треков Zivert, Димы Билана и Тины Кароль

Аркадий Александров – писал «Life», «Зеленые волны» и «Beverly Hills» для Zivert, «Девочка не плачь» Димы Билана, альбом для Тины Кароль, «Океаны» для Валерии и еще много всего классного.

Поговорили о том, как начать путь автора, о гонорарах, работе с артистами и самом важном в профессии.

Твои первые шаги в музыке?

До определенного момента музыка меня не сильно впечатляла. Я занимался баскетболом, борьбой, и просто слушал много разных исполнителей и жанров, но конкретно музыкантом стать никогда не хотел.

В 13 лет на баскетбольной площадке я познакомился с одним парнем, который в то время уже делал музыку. И меня прошибло. Я загорелся. Мы начали на очень примитивном уровне пытаться придумывать треки, на Fruite Loops Studio (FL Studio), как помню. Даже читали рэп. Так вместе и росли. Потом мой друг пошел в Black Star и понаделал вместе с ними самые главные хитовые треки. А я же занялся своими проектами.
А когда осознал, что музыка стала делом жизни?

Слушай, я никогда даже об этом не думал. Это наверное и есть самый главный ответ. Когда началась взрослая жизнь, было сложно, иногда даже очень. Ты работаешь, отдаешь себя на 110 процентов, а тебе при этом существовать не на что.
Сейчас я вижу, как много молодых музыкантов и композиторов стараются, пишут музыку, пытаются ее куда-то продать. Но я бы посоветовал 33 раза подумать, прежде чем ввязываться в это дело. И я бы рекомендовал самую лучшую песню не продавать и оставлять себе, если есть мысли все-таки стать артистом.

А ведь много сильных ребят, с потенциалом, не оставляют треки себе и продают их. Вероятно это такая тенденция. Я не понимаю, для чего они это делают. Кроме чисто коммерческого интереса ничего в голову не приходит.

Как «пережил» этот начальный период?

Музыка – это единственное, что я умею делать. И я никогда не думал заниматься чем-то другим. Даже когда было очень трудно.

Знаешь, когда ты просыпаешься и засыпаешь с музыкой в голове. И первое, что ты идешь делать, когда просыпаешься – ты идешь делать музыку. От этого невозможно просто отказаться. Ты не думаешь «Когда же я заработаю с этого деньги?» Тот, кто так думает, не добивается ничего. Это естественный процесс – ты просто делаешь это потому, что не можешь не делать. Поэтому я как-то существовал, что-то делал, как-то сводил концы с концами.

Сейчас для тебя музыка – творчество или коммерция?

У меня только творчество. Нет такой суммы, которую мне бы заплатили, чтобы заставить писать музыку.

Конечно, я работаю за гонорар. Но я не делаю это по щелчку пальцев, не пишу треки потому, что мне заплатили. Я делаю этому потому, что выбрал это. У меня есть настроение творить, и просто делаю это. Чтобы все было честно и по справедливости. Но чтобы на финансовую цепь меня посадить, чтобы я кому-то делал, это невозможно.

Сейчас у тебя есть имя и ты работаешь с музыкантами и артистами, которых выбираешь сам. Было ли в начале такое, что брал не очень интересные проекты ради денег?

Да, иногда в начале приходилось помимо музыкального интереса искать еще и коммерческий. То есть да, были откровенно коммерческие проекты. Но их было немного.

Я мог бы сделать больше таких проектов. Так многие продюсеры делают. Но отказывался, был скромнее, сдерживал себя. Я понимал, что это не мой путь, хотя предложений куча. Даже чувство голода не заставит меня делать музыку нечестно.

Ты говорил, что сейчас работаешь только за гонорар + роялти. Почему так?

Потому что песня, которую ты написал, может принести условно в 200 раз больше, чем ты получишь фиксировано. А потенциал есть у каждого трека, и если ты веришь и честно делаешь свою работу, то справедливо брать долю роялти.
В начале работал за гонорар?

Да, потому что раньше не работала история с роялти.
Какой можешь дать совет начинающим музыкантам, композиторами, сонграйтерам, которые сейчас только заходят в сферу шоу-бизнеса?

"Если заходите в музыкальную сферу, делайте это осознанно".
Я не буду никого отговаривать. Если у меня получилось, это не делает меня исключительным. Я такой же, как все. Поэтому успеха достичь может каждый.

Я просто прошу молодых ребят, которые сами могут исполнять песни, чтобы они пели и не продавали свои треки за 3 копейки. Хочется, чтобы музыка жила и дышала
.
Что бы ты посоветовал молодым авторам песен? Как им работать: за гонорар, гонорар + роялти, только роялти?

Во-первых, все зависит от того, с каким артистом они работают. Если это не исполнитель первого эшелона или у него нет огромного рекламного бюджета для продвижения, тогда нет смысла брать эти роялти. Вообще.
Второй момент – личное отношение к артисту. Если это артист, в которого лично ты веришь, что он потенциально может взорвать, то работай за роялти.

Если же это какая-то коммерческая работа, новый артист без бюджета – фикс или роялти
.
Как строится творческий процесс?

Вот сейчас я работаю с Тиной Кароль: у нее есть кусочек классной мелодии. Я подбираю гармонию, делаю музыкальный костяк, расставляю акценты, делаю аранжировку. Дописываю части, которых не хватает.

Бывает, просто рождается мелодия. Идешь по улице и просто она появляется в твоей голове.

Вот история про трек Zivert «Beverly Hills». Я сделал музыку к этой песне, аранжировку всю. Ребята сделали куплет, но припев не шел. Звонок, и из динамика слышу: «Не можем сделать припев». А я злой был, в дурном настроении – неудачно сходил в рейд Доты (в то время часто играл). И вот они мне скидывают фрагмент, который придумали, и попадают под горячую руку – у меня же игра не идет! И я тут же в голосовом сообщении записываю припев и отправляю. Вот так вот получилась новая хитовая песня (улыбается).

А вот с песней Валерии «Океаны» было по-другому. Я припев туда писал 3 месяца, буквально каждый день. Я хотел найти что-то новое, исключительное. По созвучию, по тесситуре, чтобы Валерия раскрылась. Честное слово, я чуть ли не каждый день приходил, садился и пытался что-то придумать.

Так что бывает по-разному.

Сколько треков в таком состоянии у тебя получается написать: месяц или в год?

Все по-разному. Иногда бывает много треков за короткое время, а иногда случаются творческие паузы.

Например, 2020 год стал для меня самым объемным по количеству написанного материала: я сделал 40 треков. Может даже больше. Поэтому в этому году я эмоционально просел и больше позволяю себе отдыхать. Меньше беру работу.

Для меня такое количество треков – это ошеломительно.

Я такой человек, что когда хочу отдыхать, я отдыхаю. Деньги меня не особо мотивируют, чтобы я встал и пошел работать.

Нужно ли вдохновение при работе? Или можно на профессионализме «вывезти»?

Для меня 100% важно и вдохновение, и профессионализм.

"На вдохновении можно поймать кусочек мелодии, начать трек, а дальше тебе уже должно хватать профессионализма, чтобы его доделать".

Я не встречал таких людей, которые просто на сухом профессионализме писали треки, которые покоряли бы миллионы людей. Я не могу сказать, что такого нет, но лично я такого не встречал.

Многих композиторов волнует, чтобы их указывали как авторов треков. Это ценно для их портфолио, для продвижения их имени и привлечения новых заказов. Как ты думаешь, почему артисты и лейблы не особо любят это делать?

Для молодых начинающих авторов, конечно, важно, чтобы их указывали. Каждое такое упоминание идет плюсом в их портфолио. Но на данном этапе своей карьеры я считаю иначе: если ты мастер своего дела, то тебя будут указывать в треках, и будут знать те, кому ты нужен.

Со своей стороны могу сказать, что я не встречал тех исполнителей и лейблы, которые не хотели бы меня указывать автором треков.

Можешь ли ты назвать для себя ТОП-3 самых любимых своих трека?

Это очень сложный вопрос, на который я не отвечу потому, что я не слушаю свою музыку. И я не очень люблю свою музыку в принципе.

Знаешь песню Zivert «Life»? Я ни разу не слышал ее от и до.

Самое сложное в музыке?

Веселые песни. Мне действительно непросто их писать.
А что легко?

Интересный вопрос… Легко делать mix down, когда работа уже сделана. Загнать все в MP3.
Скажи, что ты, как человек с именем, можешь посоветовать молодым начинающим артистам? ТОП-3 совета, как развиваться от автора треков Zivert и Димы Билана.

Никого не пародировать. Если от этого избавиться, то дела пойдут намного лучше. Забавно видеть, когда после релиза Zivert люди начинают пытаться сделать что-то похожее. Я советую не вестись на это.Ты должен искать свой звук, свои решения. Сейчас выйдет второй альбом Тины Кароль, который я сделал. Я считаю, что он вышел интересным и нестандартным. Я там активно экспериментировал с формами, стараясь сделать что-то новое.
"Будьте свежими и оригинальными. Это самое главное".
Готовый трек следует продвигать на всех платформах:
VK Music, Boom, Apple Music, Яндекс.Музыка. Такое продвижение доступно только аккредитованным компаниям. UpSound имеет аккредитацию и доверительные отношения с ведущими музыкальными сервисами и знает, как грамотно продвинуть ваш трек в ТОП даже с минимальным бюджетом.

Интересно? Жмите «Подробнее».
Также приглашаем подписаться на наш ВК и Telegram.