Я так много рассказываю о том, что PR-менеджером артистов быть круто. Но вот что конкретно делать в этой роли? Из чего состоит жизнь и каждый рабочий день? Это пока остается открытыми вопросами. В этой статье ты найдешь ответы на эти вопросы.

В Velvet Music я работаю PR-директором, но каждый день выполняю задачи, которые присущи, в том числе и PR-менеджеру: как по отдельным событиям, так и полностью сопровождаю артистов.
В той или иной степени, я работаю с каждым исполнителем Velvet Music, но при этом занимаюсь персонально с несколькими артистами. Например, с Мари Краймбрери и Никитой Киоссе.

На самом деле, когда я задумался о структуре дня PR-менеджера, то понял, что это совсем непростая задача. Дел в течение дня и в разрезе недели так много, что план может в любой момент переиграться. А еще, порой, приходят неожиданные задачи, предложения, возникают озарения, которые сразу же хочется воплотить в жизнь. Поэтому день PR-менеджера – это постоянный баланс между творческой составляющей и делами, которыми обязательны к выполнению.

Что касается персонального опыта, то мой день чаще всего начинается около 10 утра. Примерно в это время я просыпаюсь. Вставать рано просто не имеет смысла. Проснуться в 7 или даже раньше можно только если появляется утренняя съемка или эфир на радио.

Что я делаю первым делом по утрам? Сперва просматриваю цифровые чарты с участием артистов Velvet Music, а потом смотрю мессенджеры и почту на предмет важных и срочных сообщений от артистов или журналистов. И нередко я это делаю прямо в кровати. Отличное начало рабочего дня?


А потом, если нет никаких съемок или эфиров, еду в офис. Как правило, в конце каждой рабочей недели, в пятницу, я расписываю задачи на предстоящую неделю. Поэтому каждый день, мне четко понятно, что конкретно и по каким задачам мне делать. Не считая каких-то стихийных событий, которые возникают регулярно.

В план на неделю я вношу только генеральные задачи: от моих физических интеграций по конкретному проекту, где я должен появиться лично, до решений по проектам.

Это может быть что угодно: создание или утверждение креативов для презентации альбома, аккредитация журналистов для концерта, релиз нового трека или съемок клипа, встречи по сотрудничеству для продвижения кого-то из артистов, например, с редакторами журналов. Я расставляю генеральные точки на неделю и развожу по дням.

Но, конечно, существует текучка, с которой приходится работать ежедневно – по принципу: «Никто, кроме меня». Это отбор фотографий, рассылка новостей, реакция на личные просьбы артистов, утверждение визуала для премьер или публикаций в СМИ, подготовка публикаций в СМИ или соцсети, написание пресс-релизов.

Вот пример одной из последних недель перед написанием этой статьи. Какие задачи у меня были зафиксированы в плане?

подготовить презентацию нового альбома Даши
выдать аккредитацию журналистов на концерт Преснякова
подготовить релиз нового трека Краймбрери
организовать съёмки для Марины
встретиться с двумя редакторами журналов по Никите Киоссе

У каждого действия свой срок выполнения и если задача стоит к определенной дате, то я понимаю, что конкретно делать к этому времени в течение 1-2 недель.
Возьмем для примера аккредитацию журналистов для конкретного события: я получаю запросы от СМИ заранее и на конкретную дату ставлю себе задачу ответить на эти запросы: аккредитовать или отказать в аккредитации. Если речь идет о концерте в Крокус Сити Холл, то я формирую списки журналистов для конкретного мероприятия, сообщаю план действий, обозначаю регламент за день до концерта, делаю памятку каждому журналисту. В памятке указываю кто и что делает, а также напоминаю про согласованные сроки выхода материала.
В зависимости от статуса артиста PR-менеджер уделяет серьезное количество времени под текущие задачи: обработать входящие звонки с предложениями, или, наоборот, созвониться и самому сделать предложение тем или иным СМИ. Это неизменная константа, с которой ты будешь работать, если взялся за продвижение артиста.

Например, возьмем Мари Краймбрери и Дашу. Это полярные по статусу персонажи. По Марине мы получаем предложения практически ежедневно: запросы на фотосессии, предложения интервью, статей в СМИ. Это то, что я вне зависимости от текущих и генеральных задач, делаю и буду делать ежедневно: обдумываю, сортирую, и отвечаю.

С Дашей все почти так же, но с маленьким нюансом – пока она начинающий артист, это я создаю исходящий поток с предложениями по взаимодействию с разными СМИ, чем реализую главную функцию PR-менеджера при работе с артистом – продвигаю молодую артистку. Соответственно, на каждую неделю прописан план минимум по действиям относительно Даши: выйти с предложением о взаимодействии на те или иные проекты. Фактически здесь нет никакого креатива и творчества – это отработанные механические действия, которые я совершаю. Потому что это часть работы, важная и нужная.

Как PR-директор всего Velvet Music, я в той или иной степени работаю с каждым артистом лейбла.
Общение с артистами

Есть то, что я делаю регулярно и практически каждый день – общаюсь со своими артистами. Для этого мы либо встречаемся, либо, как минимум, разговариваем по телефону: обмениваемся новостями, озвучиваем идеи, которые рождаются в преддверии концерта или иного события, обсуждаем продвижение и т.д. В таком общении рождаются идеи фотосессий, публикаций в журналах или мы просто формируем план действий для реализации какого-то проекта, который мы вместе придумали.

Общение с артистом – это очень важная часть работы PR-менеджера.

Необходимо четко понимать общее настроение и состояние артиста – это помогает быть в едином энергетическом потоке, в едином вайбе. На основе этого ты можешь почерпнуть для себя какие-то важные идеи для продвижения, найти инфоповоды.

Представляешь, если например Мари Краймбрери окажется в глубокой депрессии и захочет побриться на лысо? Мне, конечно, ок, ведь каждый артист – это взрослый человек и личность. И мне не особо даже нужно знать детальные подробности состояния Марины. Но если я все-таки поймаю ее вайб, то смогу предложить новый интересный проект, где мы сможем в полной мере раскрыть такое ее состояние, что не нужно будет бриться на лысо.

Такая ситуация была недавно с Елкой – на фоне внутренних настроений и ее состояния, после общения, родилась идея одного очень любопытного проекта для крупного глянца. И это все только на основе ее внутреннего состояния и благодаря нашему общению и контакту.
В общем, важная задача PR-менеджера – это поиск и умение находить инфоповоды во всем. Одним из источников для этого, конечно, давно стали наше общение с артистами.
Как много творчества в действиях PR-менеджера?

100%, на начальном этапе, особенно когда ты начинаешь сам и с нуля, творчества и креатива в твоих действиях гораздо больше. Но если ты уже опытный менеджер, то ты начинаешь понимать, что конкретно тебе нужно сделать по каждому артисту.

Но в любом случае творчество каждый день просто невозможно. Бывают более и менее творческие периоды. Иногда ты чувствуешь озарения, а бывает, что просто «не идет». В таких случаях и проявляется твой профессионализм.
К примеру, в написании пресс-релизов. Порой совсем неважно, хочешь ты его писать или нет. Просто потому что это задача, которую необходимо сделать. Да, конечно, ты можешь перенести эту задачу на следующий день, если четко сформировал свой рабочий график, управляешь временем и понимаешь, что у тебя еще есть время в запасе. А иногда такой роскоши уже просто нет. В моем случае все пресс-релизы пишу на высоком уровне и каждый можно назвать "хорошим".

Но есть такие, которые «выделяются» среди остальных. Такое бывает тогда, когда вдохновения нет от слова «совсем» и ты пишешь текст потому, что его просто нужно написать. Или потому, что уже все сроки сгорели. Бывают ли такие ситуации? Конечно. И это тоже часть работы PR-менеджера – все-таки управлять своим временем и четко расставлять приоритеты.

Тем интереснее будет наблюдать за новичками в сфере PR, за ребятами, которые заслуженно получили право пройти стажировку в Velvet Music – это Дмитрий и Юлия с прошлого потока курса «PR в шоу-бизнесе на реальных кейсах». Они проявили себя ярче других и доказали, что могут пройти стажировку в большом музыкальном лейбле. У них есть все шансы проявить себя и попасть в нашу основную команду. Один из них даже уже прилетал для знакомства. Более подробно их историю я расскажу в следующий раз.
Курс подойдет для:
  • Артистов
    Кто хочет сам продвигать себя, либо грамотно привлекать и контролировать подрядчиков

  • Менеджеров
    Для тех, кто хочет понимать все инструменты PR и грамотно их использовать

  • Пиарщиков

    Если у вас уже есть опыт PR в других сферах и вы бы хотели заняться PR в музыкальном бизнесе

  • Новичков

    Если работаете в других сферах, но хотели бы начать карьеру PR-менеджера в шоу-бизнесе

Как ты видишь, ежедневно у тебя будет очень много задач и если хочешь достичь успеха, то пойми, что эти задачи ты в большей степени формируешь для себя сам на основе работы с конкретными артистами. Потому что все эти задачи направлены на реализацию большой цели: сделать артиста известным. Успех исполнителя делает успешным и его менеджера.

А чем занят PR-менеджер, когда в жизни артиста намечается какое-то крупное событие?
Роль PR-менеджера при подготовке большого сольного концерта

На самом концерте, чаще всего, PR-менеджер пожинает плоды своих действий. А вот до концерта идет самый главный движ: тебе нужно подготовить все взаимодействия со СМИ, осветить сам концерт на тех медиа-площадках, которые больше всего подходят и подготовить самого артиста.

Основной задачей перед концертом будет аккредитация СМИ на официальное участие в событии и допуск журналистов к телу артиста. Тебе необходимо довести регламенты до каждого аккредитованного журналиста, чтобы до, во время и после концерта не возникало непонятных и неприятных для обеих сторон ситуаций.

А уже на самом концерте у тебя остается в большей степени административный функционал:

Регулируешь работу СМИ
Следишь за регламентом (что можно снимать, а что нельзя)
Брифуешь артиста до концерта или после, сразу перед общением с прессой
Выводишь артиста на пресс-волл
Регулируешь коммуникацию артиста со СМИ в режиме реального времени на самой площадке
После события формируешь отчет о том, где и какие публикации вышли

И так, по сути, с каждым событием, на котором присутствуют СМИ. Отличие в одном – в масштабе.
Важно следить за тем, что происходит во время концерта, съемки клипа, фотосессии, интервью. Это нужно для реализации твоей функции PR-менеджера. Всегда найдется то, за что можно зацепиться и из чего можно вытащить яркий инфоповод.
Это нужно для реализации твоей функции PR-менеджера. Всегда найдется то, за что можно зацепиться и из чего можно вытащить яркий инфоповод. Но это совсем не о том, как типа «Владимир Пресняков отыграл концерт в Крокусе» или «Мари Краймбрери сняла новый клип». Такое уже никому не интересно.


Мы ищем нерв, историю, то, что зацепит аудиторию и вызовет у нее эмоцию, а затем умело связываем с происходящим событием. Поэтому нам нужно смотреть за всем, что происходит на площадке, что говорит артист, что вообще происходит, кто замерз или упал в обморок, а у кого родилась идея «неожиданного» дуэта. И вот такую функцию поиска инфоповодов можно назвать тем, что PR-менеджер делает ежедневно, иногда даже раздувая из самых рядовых ситуаций.
PR-менеджер и подготовка материалов в СМИ

Когда ты хорошо знаешь артиста и свою деятельность, у тебя все меньше становится «случайных» идей и ты готовишь материалы для СМИ сознательно. Так было, например, с Мари Краймбрери, когда во время пандемии у меня в голове сидела мысль, что нужно наделать шума. В итоге я выбрал конкретный сетевой проект, который пользуется популярностью, выбрал подходящее время, а потом мы сделали очень крутое интервью, которое расхватали на следующий день практически все наиболее известные журналы и медиа ресурсы.
Похожая ситуация была и с Никитой Киоссе, когда он ушел из MBAND. Несколько месяцев мы готовили самого артиста и материал. Очень важно было держать руку на пульсе общественного интереса. К тому моменту и сам артист созрел для большого интервью. Он был интересен общественности и СМИ, когда из солиста супер популярной бойзбэнд трансформировался в независимого артиста.

Для меня оба кейса были совсем несложными. Я их выверял, сознательно готовил и сделал ровно то, что должен был сделать хороший PR-менеджер – запустил в нужных СМИ и в правильное время.

Но есть в практике и пример отличного событийного взаимодействия со СМИ. Когда недавно на Velvet Music британская фирма подала в суд из-за того, что в клипе Елки были использованы медведи Тедди, правами на которых обладают как раз эти британцы. Клип мы отовсюду удалили на время судебных разбирательств. Но инфоповод настолько забавный и яркий, что мы растиражировали новость и создали дополнительный шум вокруг компании Velvet Music. И это был правильно поданый шум.
Конечно, такие действия запланировать заранее невозможно. Однако, когда ты нацелен на поиск инфоповодов, ты начинаешь действовать, когда замечаешь что-то интересное.

Так что помимо текучки и генеральных задач, которые определены на день, неделю или даже месяц, ты всегда должен находится в режиме поиска и генерации идей.

Это одна из самых важных и одна из наиболее интересных задач, которые есть в функционале PR-менеджера.

Если тебе интересна такая жизнь, если хочешь погрузиться в сферу шоу-бизнеса и научиться круто продвигать артистов или даже самого себя, как исполнителя, у тебя есть еще 40 часов, чтобы воспользоваться бонусом и приобрести курс со скидкой в 20%. Уже совсем скоро ты сможешь начать карьеру PR-менеджера, работать с начинающими артистами или уже звездными исполнителями и быть частью такой интересной сферы как шоу-бизнес.

Чтобы воспользоваться скидкой и зарегистрироваться на курс, переходи по ссылке.